Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Колония через полгода после комы: ФСИН добилась реального срока для Навального 

Фото: пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. 

Навальный, согласно приговору, проведет в колонии 2 года и 8 месяцев: ему назначено 3,5 года общего режима, но из срока вычтут время, проведенное под домашним арестом. До вступления приговора в силу политик будет арестован.

Одновременно суд вынес частное определение в адрес филиала 15 уголовно-исполнительной инспекции московского УФСИН за то, что там ненадлежащим образом контролировали исполнение приговора.

В ходе заседания сотрудник ФСИН говорил, что после вердикта по делу «Ив Роше» осужденный десятки раз был замечен в нарушении общественного порядка. При этом представитель прокуратуры интересовалась, почему ФСИН озаботилась уклонением Навального от контроля в последний момент. В ответ представитель ФСИН сослался на «принципы гуманизма»: в ведомстве рассчитывали, что политик «встанет на путь исправления».

Навальный заявил, что «одного сажают, чтобы запугать миллионы».

В окрестностях Мосгорсуда за день задержали более 300 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Рядом с судом были перекрыты несколько улиц. Полиция также полностью перекрыла доступ на Красную площадь. Источник РИА Новости в ФСО сообщил, что площадь была закрыта днем ранее по просьбе правоохранительных органов. Силовики дежурят и вдоль Тверской улицы.  

Дело рассматривалось на выездном заседании из-за большого количества заявок от журналистов и необходимости соблюдать социальную дистанцию. Фигурант был доставлен в суд из СИЗО.

Незадолго до начала заседания стало известно, что судью по делу заменили. Также 2 февраля выяснилось, что председатель Симоновского суда ушел в отставку. Однако источник «Интерфакса» заверил, что это связано лишь с истечением срока полномочий. 

Алексей Навальный в конце августа был госпитализирован в Омске, а затем доставлен в берлинскую клинику «Шарите». Он обвиняет сотрудников ФСБ в попытке отравления, но российские власти категорически отрицают свою причастность к случившемуся и не подтверждают сам факт отравления. Навальный находился в состоянии медикаментозной комы 19 дней.

В январе политик прилетел в Россию, был задержан и помещен в СИЗО «Матросская тишина». ФСИН, а затем Генпрокуратура потребовали заменить ему условный срок на реальный из-за того, что он не являлся в инспекцию по требованию федеральной службы. За день до окончания испытательного срока Навальный оказался в розыске. По словам адвоката политика, если бы не был задержан в Шереметьево, то на следующее утро отправился бы в инспекцию. 

По всей России 23 и 31 января прошли акции в поддержку оппозиционера. Во время первой волны протестов были задержаны свыше 4 тыс. человек, во время второй — более 5,7 тыс. Возбуждены десятки уголовных дел.

СКР в 2012 году завел дело против Алексея Навального и его брата Олега по заявлению гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Следствие утверждало, что компания братьев оказывала «Ив Роше» услуги по завышенной стоимости. Ущерб оценили в 55 млн рублей. В ходе судебного процесса «Ив Роше» от претензий отказалась и заявила об отсутствии ущерба. Одного Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, Олега Навального — к 3,5 годам колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...