Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ознакомятся и примут решение: Кремль отреагировал на журналистское расследование о «штатных» понятых

Дмитрий Песков

Правоохранительные органы изучат информацию журналистов о «штатных» понятых в уголовных делах, связанных с наркотиками. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МВД, прокуратура и другие правоохранительные ведомства ознакомятся с материалами журналистского расследования «Важных историй» и «Медузы» и «будут иметь возможность принять решение о необходимости каких-то действий», — цитирует Пескова ТАСС.

Напомним, накануне стало известно, что корреспонденты изданий  обнаружили 142 подставных понятых, которых столичные полицейские задействовали  в расследовании уголовных дел о наркотиках. 

Понятые были формально независимыми, в то время как в действительности по нескольку раз выступали в этой роли либо в роли покупателей при «проверочных закупках». Причем эти люди могли быть судимы по наркотическим статьям, находиться под следствием и страдать наркозависимостью. 

Больше всего «подозрительных свидетелей» — 18 — связаны с УВД ЗАО Москвы, которое прославилось делом о наркотиках против журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Ранее сам Иван Голунов изучил сотни приговоров по делам, возбужденным в УВД ЗАО, и сделал вывод, что полицейские регулярно используют подставных понятых. При этом по закону понятыми должны быть независимые лица, которые не заинтересованы в исходе расследования. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...