Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Семейное «Соколиное гнездо»: родные Кадырова скрыли в декларациях квартиры в элитном ЖК

У близких родственников чеченского руководителя Рамзана Кадырова обнаружили недвижимость в московском ЖК премиум-класса «Соколиное гнездо». В декларациях владение квартирами не отражено. 

Одна из старших сестер Рамзана Кадырова Зарган трудится его помощником по вопросам дошкольного образования, другая, Зулай, занимает пост заместителя управляющего делами главы и правительства республики. Их супруги тоже занимают высокие должности. В соответствии с законодательством они имеют обязанность раскрывать информацию о доходах и имуществе каждый год.

Зарган Кадырова, как утверждает издание «Важные истории» со ссылкой на данные Росреестра, является владелицей 131-метровой квартиры в ЖК с 2004 года. Ее декларация не нашлась, зато есть декларации ее мужа Рамзана Черхигова — заместителя чеченского министра транспорта и связи. С 2012 по 2019 годы он не упоминал там квартиру супруги.

Еще одна квартира в «Соколином гнезде» принадлежит с 2011 года Зареме Рамзановне Черхиговой, которая, по предположению авторов расследования, может быть дочерью главы чеченского Минтранса. Алексей Навальный утверждал, что Черхигов являлся соучредителем компании «Вайнах Телеком», которой достались все госконтракты министерства транспорта и связи в 2010-2013 годах (к тому моменту Черхигов уже был министром) общей стоимостью в 275 млн рублей. 

Зулай Кадырова в 2005 году, по сведениям расследователей, купила 167-метровый пентхаус в «Соколином гнезде». Судя по рыночным данным, отмечают они, такая квартира на данный момент может обойтись примерно в 60 млн рублей. Пентхаус в декларациях, последняя из которых подана по результатам 2019 года, не указан — там вообще нет никакого имущества. При этом пентхаус есть в декларации мужа Зулай Кадыровой — первого зампредседателя чеченского парламента Салмана Закриева, хотя объект появился лишь в отчете за 2018 год. 

Весной 2011-го Зулай Кадырова купила вторую квартиру в том же комплексе. Ее площадь — более 88 кв. м. Через некоторое время, однако, недвижимость была передана ее племяннику Магомеду Закриеву, чей отец — брат Салмана Закриева и руководителя администрации Гудермесского района.

Квартирой в «Соколином гнезде» обзавелся и племянник главы Чечни Якуб (Ибрагим) Закриев — сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева. Он получил квартиру более чем в 122 кв. м, окончив суворовское училище в столице. В 27 лет Закриев возглавил мэрию Грозного, потом администрацию главы Чечни, а вскоре занял должность вице-премьера и главы местного Минсельхоза. Квартиру в ЖК он ни в одной из деклараций не упомянул. 

Двоюродный брат Кадырова Турпал-Али Ибрагимов, который руководит Шалинским районом, с 2005 года обладает 124-метровой квартирой в «Соколином гнезде», тоже не отраженной в декларациях. 

Ибрагимова называли виновником ДТП, в котором погибла семья из трех человек, включая ребенка, однако родственники погибших обратились к Кадырову с призывом не наказывать и не увольнять двоюродного брата. 

В прошлом году СМИ обнаружили 153-метровую квартиру семьи Кадырова в московском районе Очаково-Матвеевское. У главы Чечни была доля в ней, но в декларации он это не отразил. Дом был построен ФГБУ «Управлением по эксплуатации жилого фонда Управления делами президента РФ».

Неделю назад выяснилось, что лошади Рамзана Кадырова в 2019-2020 годах выиграли на скачках 33,7 млн рублей — этих доходов в декларации тоже нет.

В декларации за 2019 год Кадыров рассказал о 148 млн рублей дохода — на 140 млн больше, чем годом ранее. Его супруга заработала 2,4 млн рублей против 60 тысяч рублей в 2018-м. Кадыров также отчитался о жилом доме площадью 2,3 тыс. кв. м., а также об участках в 3,6 тыс. и 2,8 тыс. кв. м. 

В Transparency International (организация признана иностранным агентом), как пишут «Важные истории», отмечают, что госслужащие, не указывающие недвижимость в декларациях, нарушают ФЗ «О противодействии коррупции» и ряд других нормативных актов. Им может грозить увольнение за утрату доверия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...