Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У семьи Кадырова нашли московскую квартиру, которую он не указывал в декларации

Рамзан Кадыров

Квартирой площадью 153 кв.м. и рыночной стоимостью около 50 млн рублей с начала 2000-х годов владеет семья Кадырова. Имея свою долю в ней, глава Чечни не упоминал об этом в декларации об имуществе.

Как выяснили “Открытые медиа”, квартира в московском районе «Очаково-Матвеевское» на улице Веерная, 30 к 2 досталась еще тогдашнему главе администрации Чечни Ахмату Кадырову. Сам же дом был построен еще в 1997 году ФГБУ «Управлением по эксплуатации жилого фонда «Управления делами президента РФ». 

В январе 2002 года Ахмат Кадыров, его супруга Аймани, дочери Зарган и Зулай и сын Рамзан со своей семьей — женой Медни и дочерьми Айшат и Кариной оформили эту квартиру в собственность, получив по 1/8 доли. Примерно в то же время Рамзан Кадыров оформил себе и московский номер налогоплательщика.

После гибели Ахмата Кадырова в теракте в 2004 году, квартира перешла по наследству его семье, и его сын Рамзан Кадыров, ставший главой Чечни, сохранял свою долю в ней до 2010 года. Тем не менее он так и не включил сведения о московской квартире в свои декларации о доходах. В ноябре 2010 года члены семьи Кадыровых по договору мены передали свои доли матери Рамзана и вдове Ахмата Аймани, бессменной руководительнице Фонда имени Ахмата Кадырова.

Согласно последней декларации главы Чечни Рамзана Кадырова, опубликованной в 2019 году, он владеет жилым домом площадью 2344,3 кв. м и участком в 3668 кв. м. В совместном пользовании у него с супругой и 11 несовершеннолетних детей находится жилой дом площадью 300 кв. м. Супруге также принадлежит квартира в 209,8 кв. м.

Несмотря на скромный вид дома на Веерной, и близко не напоминающий роскошные резиденции Кадырова в Чечне, квартиры в нем стоят дорого. Только по кадастру московская недвижимость Кадыровых оценивается более чем в 28 млн рублей, а на продажу квартиры сопоставимой площади по этому адресу выставляются по цене недвижимости бизнес-класса. Например, в 2020 году четырехкомнатную квартиру площадью 151,8 кв. м здесь продавали за 57 млн рублей, а сейчас квартира с похожими параметрами выставлена на cian.ru за 42 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...