Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Требуется иммунитет: Собянин лоббирует назначение Егоровой в Верховный суд

Экс-глава Мосгорсуда пытается оградить себя от ответственности за былые грехи


Ольга Егорова недовольна своей новой работой: во-первых, должность советника мэра Москвы не удовлетворяет ее амбициям, во-вторых, в этом кресле она слишком уязвима для правоохранительной системы. Чего опасается потерявшая огромное влияние экс-глава Мосгорсуда, как она использует в своих интересах нового начальника Сергея Собянина, а также тонкости взаимодействия ее преемника Михаила Птицына с ФСБ в решении кадровых вопросов — в материале ПАСМИ.

Неудобное кресло 

Ольга Егорова, отправленная в октябре прошлого года в отставку с поста председателя Мосгорсуда, который занимала 20 лет, продолжает строить амбициозные планы. Как сообщил источник ПАСМИ, она рассчитывала после ухода на должность федерального уровня — в Администрации президента или в правительстве, но пришлось довольствоваться креслом советника мэра Москвы Сергея Собянина по взаимодействию с судебной системой. 

Впрочем, по словам собеседника редакции, советы столичному градоначальнику она дает несколько иного рода, заявляя, что если мэр пролоббирует ее назначение в Верховный суд, то не только московская, но и федеральная повестка будет у его ног. Есть информация, что мэр таким предложением заинтересовался и даже пытается обсуждать этот вопрос с чиновниками кремлевской администрации. 

Подобные планы Егорова вынашивает давно, в 2018 году сообщали, что ее кандидатура на пост председателя ВС РФ даже получила одобрение президента Владимира Путина. Впрочем, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не только не потерял эту должность, но и добился отставки Егоровой, несмотря на ее активное сопротивление и поддержку определенных групп влияния из ФСБ.

Прикрыться статусом 

Но теперь за попытками бывшей  главы Мосгорсуда прорваться на федеральные должности в большей степени стоят не амбиции, а соображения собственной безопасности — Ольга Егорова хочет получить иммунитет от возможного уголовного преследования. 

Ее опасения связаны с обвиняемым в мошенничестве и взятках юристом Кантемиром Карамзиным. Арестованного после возвращения из США Карамзина называют близким знакомым  Егоровой, он даже занимается конным спортом в одном клубе с дочерью бывшей главы Мосгорсуда. Интернет-ресурсы писали, что Егорова могла принимать зависящие от нее судебные решения в пользу реализации рейдерских схем скандального юриста.

Правда, по словам источника ПАСМИ, у Карамзина уже пытались получить показания на Ольгу Егорову и бывшего зампреда Верховного суда Олега Свириденко, но он свидетельствовать против них отказался. Впрочем, как отметил собеседник редакции, тот факт, что   бывшая главная судья Москвы не успокоилась и ищет возможность занять высокую должность, может вызвать активизацию работы правоохранителей в этом направлении. 

Есть и еще одна опасность для Егоровой: источники ПАСМИ сообщают, что проверка финансово-хозяйственной деятельности суда при Егоровой, которую инициировал ее преемник Михаил Птицын, дала свои первые плоды. В частности, ревизоры выявили нарушения при создании Комплексной информационной системы “Электронное правосудие”, осуществляющегося на субсидии из российского бюджета и Международного банка реконструкции и развития. Как сообщали СМИ, размер этих субсидий составил 50 млн долларов, в то время как  уже была разработана и действовала (хоть и не без замечаний) федеральная система ГАС “Правосудие”. 

Вездесущий генерал 

Наряду с проверкой расходования средств в Мосгорсуде Михаил Птицын планирует серьезную кадровую ротацию в столичном судебном корпусе. Перестановки должны коснуться, в первую очередь, судов, которые чаще других взаимодействуют со следственными управлениями СКР и ФСБ — Басманного, Лефортовского, Пресненского и Тверского. 

Позднее появились сообщения о возможной отставке председателя еще одного райсуда — Бабушкинского. По данным телеграм-каналов, недовольство Птицына вызвало то, что Евгений Комиссаров якобы претендует на высокий пост в Мосгорсуде, используя покровительство главы Управления К ФСБ России Ивана Ткачева. При этом сообщалось, что главу Бабушкинского суда спас от увольнения звонок из Администрации президента. 

По словам собеседника ПАСМИ, никакого конфликта между Птицыным и Комиссаровым нет, как нет и поддержки последнего в лице генерала Ткачева, которого в последнее время вообще излишне демонизируют. 

При этом Евгений Комиссаров, возглавляя суд Бабушкинского района, где достаточно много военных объектов, действительно выстроил рабочие отношения с представителями спецслужб и со временем к нему стали обращаться представители столичного судебного корпуса для взаимодействия с органами безопасности в решении различных задач.

Комиссарова, кстати, характеризуют не только как процессуалиста высокого уровня, но и как весьма принципиального судью. Он мог отказать даже представителям органов безопасности, если они в своих просьбах переходили некие границы, и в силу профессионализма не давал использовать себя втемную.

Кандидат с плюсами

Высокий авторитет, контакты с ФСБ и принципиальность стали причиной того, что Комиссарова мягко говоря недолюбливала теперь уже бывшая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По данным источников, представители ФСБ, с которыми и ей пришлось взаимодействовать, рекомендовали главу Бабушкинского райсуда на пост заместителя суда городского, но Егорова к этим рекомендациям не прислушалась. 

После отставки Егоровой свои посты покинули два ее зама — Михаил Панарин и Елена Базькова, и Птицын встал перед необходимостью формирования новой команды. О вакансии зампреда Мосгорсуда Высшая квалификационная коллегия судей объявила трижды — 22 и 24 ноября, а также 28 декабря. Срок подачи документов по всем трем объявлениям истек, но в повестке заседания ВККС, которое пройдет 1-5 февраля рассмотрение кандидатур на эту должность не значится.

Между тем, по данным источника ПАСМИ, звонок Птицыну, о котором сообщалось ранее,  действительно был, и действительно речь шла о Евгении Комиссарове как о кандидате на пост зампреда столичного суда. Правда, как подчеркнул собеседник редакции, это была рекомендация, а право решать остается за Птицыным.

Он же решение принимать не торопится, хотя, в принципе, не против такого зама. В плюс Комиссарову можно поставить вышеупомянутые компетентность и принципиальность, знание проблем московского судебного корпуса и явное отсутствие аффилированности с Ольгой Егоровой.

Кстати, Птицын и Комиссаров закончили военно-юридический факультет Военного института Минобороны РФ, хоть и в разное время. Более того, по данным источника ПАСМИ, у них есть общий знакомый из Кассационного военного суда, который в свое время не раз оказывал поддержку обоим служителям Фемиды в решении разных вопросов. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях служителей Фемиды, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...