Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Противостояние жителей ХМАО с главой района вылилось в уголовное дело о пропавшей нефти

Наталья Комарова, Анатолий Дубовик, Владимир Якушев

В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело против чиновников из администрации Кондинского района, которые «потеряли» более 24 тысяч тонн казенной нефти. При этом жители района уже долгое время жаловались на главу района Анатолия Дубовика и рассказывали о царящей в муниципалитете коррупции.

Уголовное дело было возбуждено СУ СКР по ХМАО по статье о злоупотреблении полномочиями. Конкретные фигуранты дела пока не называются, но известно, что следователи при поддержке ОМОНа и антикоррупционного отдела МВД уже провели ряд обысков в квартирах и кабинетах чиновников Кондинского района.

В следкоме сообщили, что чиновники помогли «неправомерно отчуждить из собственности муниципалитета десятки тысяч тонн нефти в пользу компании «Междуреченские коммунальные системы». Топливо уходило компании несколько лет безо всякой оплаты, в результате чего фирма накопила задолженность на сумму 314 млн рублей, которую не собирается погашать.

В вину чиновникам также поставили то, что они саботировали решение Арбитражного суда, который постановил вернуть муниципалитету заимствованную нефть или ее стоимость. Администрация так и не направила исполнительные документы в службу судебных приставов.

«Ранее информация об указанных нарушениях выяснялась в ходе доследственной проверки, вместе с тем, в целях более оперативной проверки всех фактов, полного и объективного исследования обстоятельств следственным путем, по решению руководителя управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут устанавливаться как причины произошедшего, так и мотивы действий или бездействия должностных лиц», — отметили в СКР.

Жители Кондинского района ранее обратились к ПАСМИ с сообщениями о многочисленных фактах коррупции в их районе. При этом главу района Анатолия Дубовика, который стал источником проблем жителей, губернатор ХМАО Наталья Комарова поддержала выдвижение Дубовика на второй срок. В этом решении ей не помешало даже коллективное обращение местных жителей к новому полпреду президента на Урале Владимиру Якушеву. В обращении говорилось о бездействии правоохранителей и безнаказанности Дубовика, который, по их словам, привел район к нищете.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...