Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Губернатор не смогла: полпреда Якушева просят разобраться с коррупцией в ХМАО

Коллективное обращение из Кондинского района Югры к федеральным властям

Расхищение государственных средств на фоне полного обнищания населения — так жители Кондинского района Югры характеризуют ситуацию, сложившуюся при главе администрации Анатолии Дубовике, которому оказывают покровительство силовики и региональные чиновники. Губернатор ХМАО решила поддержать выдвижение Дубовика на новый срок, несмотря на недовольство граждан, что вынудило их искать защиты на федеральном уровне. Просьбы проверить деятельность главы района направлены руководителям правоохранительных органов, а также только что назначенному полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву. 

В конце сентября ПАСМИ опубликовало материал о ситуации в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа. После письма жителей в рубрику “Сообщить о коррупции” журналисты выехали в Югру, чтобы пообщаться с населением, чиновниками и бизнесменами, и получили немало свидетельств сомнительной деятельности главы района Анатолия Дубовика, назначение которого собеседники редакции назвали ошибкой губернатора ХМАО Натальи Комаровой. В их рассказах фигурировал сбор “дани” с представителей бизнеса, незаконные уголовные дела против тех, кто платить отказывался, вывод бюджетных средств через товарные кредиты компаниям-поставщикам тепла, махинации со служебным жильем и муниципальными землями и многое другое. 

Тем не менее, глава региона свою ошибку не исправила: в начале октября Наталья Комарова объявила Дубовику, что поддержит его выдвижение на пост главы муниципального образования на второй пятилетний срок. По следам публикаций о махинациях главы Кондинского района в местных СМИ, в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы Евгений Марков. Как следует из ответа подчиненных Игоря Краснова, проверка выявила нарушения, а органы надзора направили главе района предписание

Местные жители считают эти меры недостаточными. Они написали коллективное обращение “О возрастании социальной напряженности в Кондинском районе ХМАО-Югры из-за бездействия губернатора и силовиков по пресечению правонарушений главы района”. Документ с описанием признаков противоправной деятельности Анатолия Дубовика направлен полномочному представителю президента Владимира Путина Владимиру Якушеву, который 9 ноября сменил Николая Цурканова на посту полпреда главы государства в Уральском федеральном округе. 

Пожертвуй или оштрафуем

“На территории Кондинского района после назначения на должность главы района Дубовика А.В. в органах местного самоуправления действует группа, целью которого является получение финансовой или иной материальной выгоды во всех сферах деятельности”, — так начали свое обращение жители Кондинского района. 

По их словам, полученные средства распределяются между руководством указанной группы и высокопоставленными должностными лицами ХМАО. Основная часть сотрудников администрации запугана участниками группы и выполняет их сомнительные указания, не получая никакого вознаграждения. 

Одним из источников получения материальной выгоды авторы обращения называют поборы с предпринимателей — не только за определенные решения, но и просто за возможность ведения хозяйственной деятельности. Представителям бизнес-сообщества предлагается сделать пожертвование в Фонд развития Кондинского района «Единство”, откуда часть денег, предположительно, выводится. Кроме того, жители называют в качестве посредника в передаче денежных средств и имущества Василия Машину, который, по их данным, в 90-е годы был активным членом ОПГ, а теперь стал представителем Общероссийского народного фронта.

Они в курсе:
— глава Службы ФСБ по ХМАО Игорь Архипов
— прокурор ХМАО 
Евгений Ботвинкин
— руководитель СУ СКР по ХМАО 
Михаил Мокшин
— начальник ГУ МВД по ХМАО 
Василий Романица

Также в схемах задействована местная природозащитная организация «Зеленый патруль Конды», отмечают авторы обращений. Общественники находят и фиксируют нарушения в сфере экологии, после чего чиновники администрации Кондинского района предлагают нарушителям опять-таки пожертвовать в Фонд развития или передать материальные ценности через Василия Машину. В противном случае они грозят передачей материалов экологов в государственные органы, что влечет негативные последствия в виде штрафов и прокурорских проверок.

Приятель из надзора

Попытки противостоять действиям этой группы результатов не приносят. “В связи с усилением социальной напряженности в районе, главы двух поселений – поселка Междуреченский Андрей Кошманов и поселка Половинка Александр Старжинский — открыто заявили о злоупотреблениях главы района. Жителями направлены коллективные обращения к губернатору ХМАО, а журналисты независимых СМИ опубликовали материалы о хищениях бюджетных средств и других нарушениях. Однако, данная информация о деятельности группы блокируется всеми способами через покровителей главы Кондинского района – председателя окружной Думы Бориса Хохрякова и его заместителя Натальи Западновой, проверочные мероприятия региональными правоохранительными органами не проводятся, либо проводятся формально”, — отмечают авторы коллективных обращений. 

Жители района поименно называют представителей правоохранительных и надзорных органов, которые, по их мнению, могут прикрывать деятельность Анатолия Дубовика и его соратников. Среди них приятель Дубовика — бывший прокурор Кондинского района, а ныне глава надзора города Лангепаса Игорь Банников, который, по словам граждан, не только покровительствует главе района, но и получает в ходе своей служебной деятельности информацию о различных юрлицах, которая затем может быть использована для рейдерских захватов. 

“Начальник ОМВД России по Кондинскому району Мулько Олег Аликович, председатель Кондинского районного суда Ганин Сергей Владимирович, руководитель Урайского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре, а также ряд должностных лиц ФССП по ХМАО-Югре в Кондинском районе принимают участие в прикрытии, способствуют в реализации планов указанной группы”, — пишут авторы обращений.

Они не исключают, что “участие в деятельности группы принимает ряд государственных служащих из правительства ХМАО-Югры”. Об это говорит тот факт, что “за все годы работы Дубовика А.В. на должности главы района соответствующими органами государственной власти округа не было проведено ни одной проверки финансово-хозяйственной деятельности органов местного самоуправления Кондинского района”.

Нефть в обмен на банкротство

Жители Кондинского района также сообщают правоохранителям и полпреду Якушеву об “отопительных” схемах районной администрации, в результате которых муниципальный бюджет потерял свыше 370 млн рублей

“На бюджетные средства приобреталась нефть для организации бесперебойной работы котельных в Кондинском районе в отопительный период, хотя по факту почти все котельные работают на твердом топливе. Далее нефть передавалась (возможно только по документам) в виде товарного кредита подконтрольным Дубовику А.В. предприятиям, которые по договору были обязаны произвести тепло и вернуть денежные средства в бюджет. В период с 2016 по 2019 год деньги в бюджет возвращены не были”, — указывается в письмах представителям власти.

Они должны быть в курсе:
— губернатор ХМАО Наталья Комарова
— глава УФСБ Тюменской области Игорь Николаев
— прокурор Тюменской области Владислав Московских
— глава СКР по Тюменской области Александр Кубляков

Там также отмечается, что Управление ЖКХ администрации Кондинского района по каждому случаю обращалось в арбитраж с требованиями о взыскании задолженности, но делалось это только для придания ситуации видимости законности. “Требования судами удовлетворялось в полном объеме, но исполнительные листы в службу судебных приставов не предъявлялись. Несмотря на то, что решения арбитражного суда фактически исполнены не были и задолженность не погашена, в начале следующего отопительного периода всё повторялось вновь”, — сообщается в коллективных письмах. 

Участником схемы подписанты называют ООО «Междуреченские коммунальные системы», директор которого Леонид Демченко аффилирован с Анатолием Дубовиком. После того, как в отношении компании была начата процедура банкротства, ее сменило ООО СК «Лидер», и деньги продолжают уходить из бюджета по аналогичной схеме.

Правоохранители на сигнал о возможном хищении не отреагировали: “По данному факту Лисовским В.П. 4 апреля 2019 года было направлено заявление о преступлении на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. Уголовное дело до настоящего времени не возбуждено, материал проверки находится в Урайском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре”.

Дело для непокорного

Зато в отношении вышеуказанного предпринимателя Владимира Лисовского дело было возбуждено — его обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Жители района называют уголовное преследование бизнесмена незаконным и заявляют, что его причиной стал отказ Лисовского вступать в коррупционные отношения с администрацией района. 

“В нарушении норм УПК РФ следователями СО ОМВД России по Кондинскому району по делу принимаются заведомо незаконные решения, предъявляются ничем не подтвержденные обвинения. Прокурор Кондинского района вопреки своему процессуальному статусу, подразумевающему беспристрастную оценку материалов дела, незаконные действия не пресекает. Более того, ориентирует поднадзорных следователей на заведомо незаконные шаги и любой ценой пытается добиться незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица”, — указывают авторы обращений.

В их письмах также отмечается, что контролирующие и надзорные органы района активно препятствуют законной предпринимательской деятельности Лисовского: “Органы местного самоуправления неоднократно и незаконно отказывали юридическим лицам, аффилированным с Лисовским В.П., в предоставлении в аренду земельных участков, которые до настоящего времени никем не используются, что привело к убыткам хозяйствующих субъектов и неполучению в бюджет значительных сумм денежных средств в виде арендной платы, а также налогов и сборов при осуществлении предпринимательской деятельности”.

Личный бюджет

По данным жителей, глава района Дубовик распоряжается муниципальным бюджетом в личных целях. “Консультант по охране окружающей среды Мурашин О.А., консультант Семенов Ф.Ф., консультант Смирнова Т.Н. работают в частном бизнесе Дубовика А.В., но числятся на работе в муниципальных учреждениях и получают заработную плату из бюджета Кондинского района, в том числе, — компенсацию командировочных расходов, связанных с выездом в командировки по частным делам Дубовика А.В.”, — отмечают они.

Также из районной казны осенью 2018 года была оплачена командировка в Пермь специалист-эксперта отдела по правовым вопросам администрации Кондинского района Евгения Фирулева, хотя ее целью было участие юриста в процессе по гражданскому делу, где истцом как частное лицо выступал глава района.

В обращениях также рассказывается о теневых схемах Дубовика, которые он осуществляет с помощью председателя общин коренных малочисленных народов Севера Мурашина О.А. По словам жителей, эти общины получают субсидии из бюджета региона, фактически не ведя никакой хозяйственной деятельности, которую должны осуществлять своими силами. “Многие члены общин не знают о том, что они являются членами общин Дубовика А.В., и на них не распределяются доходы общин, как того требует законодательство. Некоторые общины были возглавлены Мурашиным О.А. в результате рейдерского захвата”, — пишут граждане. 

Они также делятся сведениями о возможном хищении государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа — жилых многоквартирных домов вахтового поселка завода “Завода МДФ” в поселке Мортка. “Работниками ООО СК «Лидер» происходит демонтаж домов и их вывоз в неизвестном направлении. Значительная часть домов уже демонтирована. Предположительно, вывоз и монтаж указанных домов осуществляется на территорию бывшего пионерского лагеря вблизи города Урая. Данный земельный участок был незаконным способом приобретен на аффилированное с Дубовиком лицо”, — сообщают жители.

На воде и на суше

В их письмах также рассказывается о схемах по предоставлению муниципальных квартир, в которой усматриваются признаки злоупотребления полномочиями и халатности сотрудников районной администрации. Так, эти квартиры в нарушение закона предоставляются чиновникам, которые либо уже имеют жилье, либо продали его менее пяти лет назад. Среди получателей квартир называют замглавы района Галину Мостовых, председателя КУМИ Ирину Жукову, а также специалиста Аркадия Мармышева.

“Далее возможен незаконный выкуп коммерческого жилья проживающими в нем гражданами по «рыночной» цене (фактически жилье обесценивается оценщиком и за указанную цену продается без проведения торгов), хотя все муниципальное имущество должно включаться в план приватизации и продаваться с торгов”, — подчеркивают жители района.

Кроме того, по их данным, районная администрация отдала в пользование третьим лицам без заключения договоров самоходный паром и переданный в пользование из ХМАО теплоход. “В 2018 году был заключен муниципальный контракт на ремонт и модернизацию парома (2013 года выпуска) на сумму 2,3 млн рублей. После передачи парома в ремонт его никто не видел. В настоящее время муниципалитет продает этот паром за 8 млн рублей, и на сайте размещены фото иного старого парома”, — говорится в обращениях.

Не остались без внимания главы района и муниципальные земли. По данным жителей, Анатолий Дубовик своими постановлениями безвозмездно предоставляет аффилированным с ним юрлицам участки якобы для размещения техники или материалов, необходимых для строительства линейных объектов — ЛЭП, газо- или нефтепроводов. “Земельный кодекс РФ такое разрешает, но на самом деле указанные юридические лица не ведут никакой хозяйственной деятельности, и незаконно предоставляют указанные земельные участки в аренду за плату иным хозяйствующим субъектам”, — отмечают авторы обращений.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Ещё в одной схеме, по их словам, задействовано ООО «Акцент», которое возглавлет Андрей Бонин. Компания, владеющая полигоном твердых коммунальных отходов, получает деньги за утилизацию несуществующего мусора, якобы привезенного из городов и поселков, транспортное сообщение с которыми возможно лишь в зимний период. На самом деле, отмечают жители, в указанных поселениях все твердые коммунальные отходы попросту закапываются в лесных массивах. Дубовик А.В. устно приказал главам перечисленных поселений в несколько раз увеличить по документам объемы вывозимых из поселений ТКО”, — добавляют жители.

На грани выживания

Особое возмущение граждан вызвали попытки главы района приукрасить сложившуюся ситуацию при помощи телепропаганды. 20 октября телеканал “Россия 24” показал видеосюжет о быстром социально-экономическом развитии Кондинского района при Анатолии Дубовике. “Данный ролик способствует созданию иллюзии перед губернатором ХМАО-Югры о благоприятном состоянии дел в Кондинском районе”, — считают авторы обращения. Они указывают, что сведения в видео не соответствует действительности, а на самом деле в период правления Дубовика район не развивался а деградировал. При этом посмотреть данное видео администрация района обязала всех работников бюджетной сферы. 

“Мы, жители Кондинского района, устали от такого беззакония, на которое не обращают внимание правоохранительные органы и руководство региона. На протяжении почти пяти лет бюджетные деньги и имущество различными способами расхищаются Дубовиком А.В. и приближенными к нему лицами при поддержке высокопоставленных чиновников из правительства ХМАО-Югры, и это все происходит на фоне массового закрытия предприятий, сокращения рабочих мест и полного обнищания населения района, находящегося на грани выживания”, — резюмируют авторы обращений.

Они просят провести проверку в отношении главы Кондинского района Анатолия Дубовика и приближенных к нему лиц, а в случае подтверждения нарушений, принять меры к их уголовному преследованию и возврату утраченного имущества района. Подписали обращения в органы власти и правопорядка свыше пятидесяти человек. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в ХМАО и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...