Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Порука и дисциплина: протеже губернатора Комаровой дали еще пять лет

Жалобы жителей привели главу района ХМАО к второму сроку

Подозреваемый в махинациях глава Кондинского района ХМАО будет править еще пять лет — так решила глава региона Наталья Комарова и однопартийцы-единороссы чиновника из местной Думы. Между тем, жители района категорически против, они указывают на возможное расхищение бюджета и полное обнищание населения. Просьбу дать правовую оценку деяниям главы района граждане изложили в коллективных письмах к руководству силовых структур. Как правоохранители реагируют на эти обращения —  в материале ПАСМИ.   

За ситуацией в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа ПАСМИ следит с сентября — после обращения местных жителей в рубрику “Сообщить о коррупции” журналисты приехали в Югру и поговорили с населением, предпринимателями  и чиновниками. По их рассказам, глава района Анатолий Дубовик практически уничтожил бизнес, обложив его данью, маскирующейся под пожертвования, и выводит бюджетные средства через аффилированные компании. Также говорилось о махинациях со служебным жильем и муниципальным имуществом, уголовном преследовании непокорных бизнесменов и других сомнительных действиях главы района.

Назначение Дубовика на этот пост жители назвали ошибкой губернатора ХМАО Натальи Комаровой, но сама глава района, видимо, считает иначе: в начале октября она заявила о поддержке выдвижения Дубовика на второй срок. 

Между тем, жители района написали коллективное обращение в адрес руководителей силовых ведомств и недавно назначенного полпредом президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. В документе подробно — с фамилиями, фактами и датами — рассказывается о признаках преступлений в действиях Анатолия Дубовика и сообщества, действующего в районе под его руководством. Письмо, которое подписали порядка 50 человек, заканчивается просьбой провести проверку указанной информации в отношении главы Кондинского района и приближенных к нему лиц, а в случае подтверждения нарушений, принять меры к их уголовному преследованию и возврату утраченного имущества района. 

Пятилетка для царька 

Для депутатов Думы Кондинского района, которые по закону выбирают главу муниципального образования, позиция губернатора Комаровой ожидаемо оказалась важнее мнения жителей. 25 ноября представитель “Единой России” Анатолий Дубовик был переизбран на второй пятилетний срок. За него проголосовали 18 депутатов из 20. Как отмечается на официальном сайте администрации Кондинского района, в своей предвыборной программе Дубовик “в качестве приоритетных направлений обозначил строительство дорог, модернизацию в сфере ЖКХ, благоустройство, занятость населения, поддержка местных товаропроизводителей”.

Между тем, напомним, что говоря о сфере ЖКХ, жители отмечали астрономические тарифы на отопление, причиной которых, по их мнению, стали теневые схемы с ущербом для бюджета на сотни миллионов рублей. А поддержка местных товаропроизводителей, по словам предпринимателей, вылилась в поборы просто за возможность ведения хозяйственной деятельности. 

Что касается дорог, то о них на заседании муниципального парламента 25 ноября говорил глава поселка Половинка Александр Старжинский — один из двух депутатов, проголосовавших против Дубовика. По его словам, дорогу Урай — Половинка в поселке ждут уже много лет: с 2012 года власти обещают начать строительство, но дальше этих обещаний дело не идет. 

Без права выбора

Перед процедурой голосования Александр Старжинский обратился к коллегам по Думе. Он назвал ситуацию, при которой судьбу района выбирают 20 депутатов, голосующих согласно партийной дисциплине,  “страшным событием для Кондинского района”, “позором“ и “захватом власти”.

Депутат заявил о намерении добиваться введения прямых выборов главы района. “Я решил, а вы проголосовали — это унижение депутатов, это недопустимо. Жители Кондинского района не поддерживают такие выборы, и я прошу к ним прислушаться”, — сказал Старжинский.

И население Кондинского района с позицией депутата, судя по всему, согласно. “Господин Дубовик на встречах говорил: “Меня назначили, вы меня не выбирали, а теперь просите — дай нам то, дай нам это. Не просите меня”, — так сформулировала основную претензию к муниципальному чиновнику жительница поселка Болчары Надежда Девяткова.

Они в курсе:
— глава Службы ФСБ по ХМАО Игорь Архипов
— прокурор ХМАО 
Евгений Ботвинкин
— руководитель СУ СКР по ХМАО 
Михаил Мокшин
— начальник ГУ МВД по ХМАО 
Василий Романица

Она не только сама подписала обращение к руководителям правоохранительных ведомств, но и помогала собирать подписи односельчан, поэтому может судить об отношении граждан к главе района. “Когда я говорила, что это против Дубовика, многие люди подписывали сразу, даже не читая”, — рассказала ПАСМИ Надежда Девяткова.

Участковый от Колокольцева

Кстати, она стала одной из первых жителей района, кто столкнулся с реакцией на обращение со стороны правоохранителей. 20 ноября ей позвонил участковый и спросил, можно ли ему зайти. В ходе разговора, по словам Надежды Григорьевны, полицейский выяснял, подписывала ли она документ на имя Владимира Колокольцева, и что конкретно ее не устраивает в деятельности Анатолия Дубовика.  Все слова женщины он записывал, а затем попросил подписать объяснительную и расписаться в графе об отвественности за заведомо ложный донос.

Примерно то же самое журналисту ПАСМИ  рассказали еще несколько жительниц поселка Болчары, все — достаточно преклонного возраста, и  всех их визит силовиков серьезно встревожил и даже напугал. Никто не помнит, представлялся ли полицейский и показывал ли удостоверение. Кстати, интересно, что в поселке с численностью населения порядка 1,5 тыс. человек граждане не знают в лицо и по фамилии своего участкового, но судя по описаниям, к ним приходил именно тот, кто указан таковым на сайте администрации, — лейтенант полиции Александр Кучеров.

Они должны быть в курсе:
— губернатор ХМАО Наталья Комарова
— глава УФСБ Тюменской области Игорь Николаев
— прокурор Тюменской области Владислав Московских
— глава СКР по Тюменской области Александр Кубляков

Поселком Болчары внимание сотрудников органов внутренних дел не ограничилось. Так, к жителю поселка Междуреченский Александру Марунину пришли двое — один в форме (судя по описанию, местный участковый старший лейтенант Виктор Куцаев), а второй — в штатском. Правда депутат поселкового собрания 1951 года рождения разговаривать с правоохранителями отказался и в дом их не пустил. 

Полковник от Бастрыкина

Если подчиненные Владимира Колокольцева проявили активность в связи с обращением граждан, то о сотрудниках Александра Бастрыкина, который тоже стал его адресатом,  такого сказать нельзя. А повод был — на днях личный прием граждан в Кондинском районе провел руководитель следственного управления СКР по ХМАО — Югре полковник Михаил Мокшин.

О каких проблемах в ходе поездки в труднодоступный район узнал руководитель регионального главка, сказать сложно, но никто из общественников, пытающихся добиться оценки деяний Анатолия Дубовика, на прием к следователю не попал. 

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Как рассказал ПАСМИ один их таких активистов — адвокат Николай Костин, в Кондинский район Мокшин приехал первый раз на его памяти. При этом, если верить официальному сайту местной администрации, на общение с гражданами был отведен всего час, а информация о личном приеме была опубликована за двое суток до мероприятия — 23 ноября. 

Николай Костин узнал о нем за несколько часов, и дозвониться по телефону для предварительной записи ему не удалось — работал автоответчик. 

По мнению юриста, главный следователь региона должен был ознакомиться с районными проблемами и пригласить именно тех, кто готов их озвучить. Впрочем, заметил адвокат,  допускать к высокому начальству лишь “удобных” жалобщиков — обычная практика. “Это больше фарс, нежели реальная помощь нуждающимся людям”, — резюмировал Николай Костин.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...