Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Для чего грохать такую сумму денег, чтобы продать?»: Подчинённые раскрыли преступные схемы главы района в ХМАО

Глава Кондинского района в ХМАО Анатолий Дубовик был назначен на свою должность губернатором Натальей Комаровой с конкретной целью — навести порядок в вотчине оппозиционеров из ЛДПР и связанных с ними олигархов-лесопромышленников, писал в 2015 году портал URA.ru. Однако спустя пять лет, как узнал корреспондент ПАСМИ, ситуация в районе заметно ухудшилась.

Предполагалось, что Дубовик будет привлекать в район инвесторов и предпринимателей, в том числе застройщиков, поскольку около 30% населения живёт в аварийных домах, рассказал Сергей Таньшин, заместитель председателя общественной палаты ХМАО. Однако этого не случилось — как говорят сами застройщики, они готовы работать на других территориях региона, но только не с Дубовиком.

«По инвестиционным планам было настроено много жилья, и оно не выкупалось в течение 2-3 лет. И просто обанкротились инвесторы, кто этим занимался. Многие мои знакомые, как и предприниматели и ОООшки, приказали долго жить”, — рассказал ПАСМИ Андрей Кошманов, глава посёлка Междуреченский.

Не способствует благоприятному инвестклимату и “дань”, которой Анатолий Дубовик обложил местных бизнесменов. Так, предприниматели называют цифру в 11% — именно столько должен «занести» застройщик в некий благотворительный фонд, чтобы получить финансирование из районного бюджета.

Владимир Лисовский, предприниматель: «Каждый предприниматель должен свою вносить лепту. До этого существовало 10, потом 11% сделали. В Фонд, а фондом, конечно, руководили главы районов».

«Зарабатывает» Дубовик и его приближённые не только на бизнесменах — о преступных схемах главы района рассказывают его же подчинённые. Так, сотрудник местной администрации Александр утверждает, что все замы Дубовика обеспечены квартирами с ремонтом и обстановкой, хотя по закону права получать служебное жильё у них не было.

«Продает своё жильё и тут же приходит, говорит: «Слушай, у меня жилья нет. Давай мне жилье». А жильё нельзя давать, если человек ухудшил своё жилищное положение в течение пяти лет. Получила жильё замглавы по финансам Галина Мостовых, председатель комитета по имуществу Ирина Жукова, ещё один заместитель по строительству Боенко Сергей. Если проводить проверку, то факты все вскроются», — уверен Александр.

Он же рассказал и ещё одну «интересную историю» — про самоходный паром, который был отремонтирован за счёт бюджетных средств, а затем выставлен на аукцион.

«Там несколько этапов есть продажи. Первый, за полную стоимость, потом цена снижается и в конце продают за копейки. То есть, отремонтированное за муниципальный бюджет имущество уходит в другие руки, хотя суть этого объекта, что он должен был использоваться для нужд населения, для перевозки. Вопрос возникает: «Для чего нужно было грохать такую сумму денег, чтобы продать?» Подготовкой документов занималось юридическое управление и, собственно, начальник юридического управления Татьяна Суслова«, — уточнил Александр.

Подробнее о сомнительных решениях главы Кондинского района читайте в большом материале ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...