Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Можешь нам наличкой»? Как обращаются с предпринимателями в Кондинском районе ХМАО

деньги

Возмутительная ситуация развилась в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа. С приходом к власти Анатолия Дубовика вместо строительству новых домов предпочитают сбор дани с предпринимателей, а если они отказываются, начинается уголовное преследование.

В такую ситуацию попал предприниматель Владимир Лисовский, руководитель нескольких успешных фирм на Ямале. Он вернулся на свою историческую родину, готовый вкладывать в улучшение жизни людей деньги, но столкнулся с возмутительным отношением со стороны местных властей. О том, как складывается ситуация в Кондинском районе, Владимир Лисовский рассказал ПАСМИ.

«Выиграл по тендеру строительство двух домов. Месяц, второй — оплаты нет. Потом звонок. Я спрашиваю: «Почему денег нет?» Мне отвечают: «Если мы заплатим, ты можешь нам наличкой?» А если не заплачу, то денег мне по тендеру не дадут», — рассказал Владимир Лисовский.

С застройщиками в Кондинском районе имеются большие проблемы, и это отмечают не только предприниматели. Александр Старжинский, глава поселка Половинка, рассказал, что на строительстве уже обанкротился не один бизнесмен.

«Застройщикам говорят: «Вы должны пожертвовать в благотворительный фонд 10%». И это только официально, еще небольшая сумма идет неофициально. В итоге у нас застройщиков можно пересчитать по пальцам одной руки», — посетовал Александр Старжинский.

Впрочем, Владимир Лисовский смог все же построить в Кондинском районе здание — пеллетный цех для переработки отходов деревообрабатывающей промышленности. Большую часть денег предприниматель вложил из собственного кармана: на 40 миллионов общей стоимости было всего 16 миллионов из муниципального бюджета. Теперь же на Лисовского заведено уголовное дело. Предпринимателя обвиняют в хищении 6 миллионов рублей при строительстве цеха.

«Опытные люди мне рассказали, что у ОПГ так принято — сначала запугать, а потом посмотреть, какие решения я приму. Делается это просто: во время экспертизы не доставляется один коэффициент, и все выглядит, как недосдача. Потом выясняется, что была допущена ошибка. Недосдачи быть не может — мы примерно на 8 миллионов перевыполнили», — рассказал Владимир Лисовский.

Бизнесмен предполагает, что причиной заведения мог стать конфликт с главой Кондинского района Анатолием Дубовиком, но точных причин возникновения споров Лисовский не может.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...