Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Александра Шестуна направлено прокурору

Александр Шестун

СКР завершил расследование уголовного дела экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Он обвиняется в мошенничестве; легализации денег, полученных преступным путем; незаконном предпринимательстве и получении особо крупной взятки.

Как сообщается на сайте СКР, с 2003 по 2018 годы через доверенных лиц Шестун создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций. Получаемые от этого доходы использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. Также ему инкриминируется получение взятки за общее покровительство.

Также с 2008 по 2011 годы Шестун совместно с Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым незаконно приобрели право собственности на четыре земельных участка, расположенных в деревне Борисово Серпуховского района площадью 10 га, причинив ущерб бюджету в особо крупном размере на сумму более 64,5 млн рублей. Для этого они использовали аффилированное им ООО «Центр». Преступная схема состояла в том, что первоначально земля сдавалась в аренду юридическому лицу, затем на ней строилась небольшая хозяйственная постройка. После оформления права собственности на землю ее перепродавали.

Так, с 2011 по 2014 годы путем проведения ряда сделок через аффилированные им ООО «Центр», ООО «Морган» и ООО «ИТВ-Сервис» они легализовали в особо крупном размере имущество, приобретенное преступным путем — земельные участки, расположенные в деревне Борисово, продав их часть ООО «Лента» за 160 млн рублей. При этом изначально земля была ими приобретена всего за 628 тыс. рублей.

В ходе расследования получены доказательства фактического владения Шестуном, Криводубским и Самсоновым имуществом на сумму около 3,2 млрд рублей, оформленного как на них, так и на членов их семей, родственников, иных аффилированных юридических и физических лиц. При этом некоторые из них даже не были осведомлены о количестве оформленного на их имя объектов недвижимости. Собранные следствием доказательства положены в основу исков Генеральной прокуратуры, по первому из которых судом взыскано в доход государства имущества на сумму около 2,2 млрд рублей, а второй иск находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, в 2010 — 2011 годах Шестун, как утверждают следователи, используя свои служебные полномочия в корыстных целях, организовал и провел силами районной администрации неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта с целью установления сумм поступления и расходования денежных средств. Получив необходимую информацию, обвиняемый предложил за вознаграждение оказывать общее покровительство и попустительство по службе фактическому руководителю этой организации.

С 2012 по 2018 годы через посредника руководитель организации передала Шестуну в качестве взяток денежные средства в сумме порядка 9,4 млн рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 500 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма взятки за указанный период составила свыше 9,9 млн рублей.

В отношении фигурантов уголовного дела Бориса Криводубского и Сергея Самсонова выделены материалы в отдельное производство в связи с их розыском.

Дело Шестуна направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Справка ПАСМИ:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК. Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке ПАСМИ «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...