Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Зятя Мишустина связали с делом о махинациях с НДС на рекордную сумму

Александр Удодов — второй справа в первом ряду. Фото: хоккейный клуб ЦСКА

Бизнесмен Александр Удодов, который приходится зятем премьер-министру и экс-главе ФНС Михаилу Мишустину, подозревается европейскими правоохранителями в причастности к одной из самых крупных афер с НДС в истории России — на 5,2 млрд рублей, утверждают журналисты-расследователи.

Прокуратура в Германии несколько лет назад начала расследование в отношении Удодова в качестве владельца логистической компании VG Cargo по подозрению в отмывании денег. 

Немецкое следствие обратилось к российским коллегам за правовой помощью. Генпрокуратура ответила, что ведется расследование хищения под видом возмещения НДС и Удодов имеет статус свидетеля — для обвинений «нет достаточных оснований», пишут «Открытые медиа».  

Предполагаемым организатором схемы, по данным издания, оказался уехавший в Соединенные Штаты предприниматель Сергей Данилочкин. В 2014 году, как писало ПАСМИ, его арестовали заочно. Беглый бизнесмен подтвердил, что Удодова допрашивали в качестве свидетеля. По делу Данилочкина был осужден, в частности, экс-сотрудник МВД Дмитрий Христофоров

Вывод о том, что Удодов может быть связан с расследованием в отношении Данилочкина, издание делает на основе документов, полученных в швейцарском суде. Согласно ответу Москвы немецкой прокуратуре, хищение НДС фиктивными организациями за несуществующие товары бытового назначения произошло в 2009-2010 годах. Криминальные деньги якобы могли отмывать через VG Cargo.

В центре схемы, согласно заочному приговору Данилочкину, находилась его небольшая аудиторская фирма «Волтер Волс». Ее сотрудники имели доступ к грузовым декларациям импортеров, вводивших в Россию бытовую технику, одежду и другие товары. По подложным бумагам товар продавали «однодневкам», которые утверждали, что он не был реализован за текущий налоговый период, и получали право на компенсацию НДС. 

Почти во всех случаях документы направляли в московские инспекции, ставшие известными из-за дела Сергея Магнитского.

С Удодовым авторы расследования, по их словам, связаться не смогли, правительственная пресс-служба на вопросы также еще не ответила.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Нуждающиеся генералы ФСБ: квартирные схемы ярославских подчиненных Бортникова

Бывшие чекисты вскрыли жилищные махинации экс-начальника УФСБ и его заместителя

Loading...
Loading...