Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о «потере» 3 млрд рублей нашли виновников

14.05.2014 / 11:29 Новости

Бывшие оперуполномоченные отдела по налоговым преступлениям из Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов признаны виновными в превышении должностных полномочий — речь идет о незаконном возмещении НДС на 3 млрд рублей, сообщили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СК РФ.

Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Стоит отметить, что это преступление было выявлено следователем ГСУ СК России в ходе расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета Российской Федерации денежных средств на общую сумму более 10 млрд. рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость.

Следствием и судом установлено, что в 2009-2010 годах, будучи сотрудниками органов внутренних дел, Христофоров и Оганов исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, оказавшихся впоследствии «однодневками».

В их задачу входило установление складов, товара, работников, и иных данных, подтверждающих налоговым службам наличие финансово-хозяйственной деятельности у предприятий, а также служивших последующим основанием для возмещения налога на добавленную стоимость.

Тем не менее, оперуполномоченные, в полной мере осознавая, что результаты проведения этих мероприятий будут использованы в качестве одного из оснований для выплаты из бюджета крупных денежных средств, фактически их не проводили. Вместо этого они составили ряд документов, содержащих недостоверные сведения о хозяйственной деятельности подлежащих проверке фирм.

Именно эти документы представлялись в инспекцию Федеральной налоговой службы России № 28 по городу Москве и становились основанием для принятия незаконных решений о возмещении налога на добавленную стоимость фирмам, не осуществлявшим фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности. В результате указанных действий государству был причинен ущерб на общую сумму свыше 3 млрд. рублей.

Приговором суда Христофорову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Оганову – 4 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...