Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новый «дворец Путина»? С президентом связали огромную усадьбу в Подмосковье

Половиной поместья владеет государство, а до этого дом принадлежал компании «Владение-В»

С руководством страны может быть связано подмосковное поместье, стоимость которого журналисты оценили более чем в 15 млрд рублей. 

Дача за миллиарды

Дворец был недавно построен в поселке «Гринфилд», пишет газета «Собеседник». Это более 6 гектаров земли с прудом и садом, основным домом площадью 8,5 тысяч квадратных метров и конюшней. Тропинка от конюшни ведет на участок леса в 30 гектаров с не указанными на кадастровой карте постройками, футбольным полем и площадкой для вертолетов. 

Издание оценивает возможную стоимость всего объекта в 15-20 млрд рублей. Андрей Эртман, который представляет интересы прежнего владельца-застройщика, счел оценку «очень оптимистичной».

Структура владения

Половина поместья, по данным Росреестра, принадлежит «Российской Федерации». 

Ранее дворцом владела фирма «Владение-В», занимавшаяся строительством. Уставный капитал организации составляет 4 млрд рублей, там числятся 5 сотрудников, учредитель компания «Маттерхорн-Финанс», которая представляет интересы пайщиков закрытого инвестиционного фонда «Цитадель-Капитал». «Маттерхорн-Финанс» по документам контролирует через «Информконсалтинг» предприниматель, который в 2008 году числился собственником компании «Прана», выкупившей активы ЮКОСа за 100 млрд рублей.

Фото: «Собеседник»

Руководитель «Владения-В» — УК «Гросс Груп Менеджмент». Глава этой компании Андрей Эртман ранее был формальным собственником и генеральным директором «Праны». 

Компания «Гросс Груп Менеджмент» управляет, в частности, организацией «СГК-Регион», зарегистрированной с ней в одном здании. Это бывшая «дочка» «Стройгазконсалтинга», который сейчас контролируется «Газпромом». Под управлением УК также находится связанный с компанией «Всенародный фермерский центр». В числе его учредителей — «Информконсалтинг». 

«Владение-В» 2,5 года назад получила усадьбы в подмосковном Знаменском по соседству с шале, которое Алишер Усманов подарил фонду «ДАР», якобы аффилированноум с Дмитрием Медведевым

Одна из «дочек» «Владения-В» арендовала у «Гринфилда» лесной участок с вертолетной площадкой. 

Другая дочерняя фирма, по утверждению «Собеседника», зарегистрирована в Красной Поляне — якобы на одной территории с недвижимостью мамы Алины Кабаевой и сына Виктора Золотова.

Компания обращалась в суд с иском к в/ч ФСО, которая не заплатила за две выделенные линии связи. В тот же период, о котором идет речь в иске, неподалеку катался на горных лыжах Владимир Путин, утверждает автор расследования. 

Усманов против Навального

Алексей Навальный и ФБК в 2017 году проиграли суд о защите чести и достоинства Алишеру Усманову. Миллиардер требовал опровергнуть 12 публикаций и удалить фильм «Он вам не Димон». Порочащими были признаны, в частности, сведения о том, что Усманов дал взятку Медведеву, пожертвовав участок и дом в Знаменском. 

Навальный и его сторонники отказались удалять видео. Из-за этого директор ФБК Иван Жданов стал фигурантом уголовного дела.

Сам экс-президент назвал расследование «чушью», изготовленной «по принципу компота». 

Дворец на берегу моря

«Дворцом Путина» или «дачей Путина» журналисты называют гостиничный комплекс на мысе Идокопас под Геленджиком. 

Петербургский бизнесмен Сергей Колесников в 2010 году в письме Дмитрию Медведеву заявлял, что объект якобы возводили специально для Путина, который был руководил правительством. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергал это.

Усадьба расположена на участке почти в 68 гектаров. В уходящем году к ней присоединили охотничьи угодья и часть береговой линии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...