Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Дворец Путина» под Геленджиком строил «придворный» итальянский архитектор

23.04.2012 / 20:30 Подробности

Комплекс на Черноморском побережье, который часто называется «дворцом Путина» проектировал и строил итальянский архитектор, тесно связанный с российской номенклатурой и нефтяным бизнесом, сообщает The New Times.

Информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга «Петромед» Сергея Колесникова. Затем Колесников рассказал, что непосредственно проектом «Юг» (дворцом и виноградником), предназначенным для Владимира Путина, занимался Николай Шамалов, а средства на строительство направлялись из инвестиционного фонда, который был создан при участии Путина.

В комплекс в Прасковеевке площадью 87 га и со сметой 700-800 млн долларов входит дворец площадью 2 тыс. кв. метров, выдерживающий землетрясение в 9 баллов, а также бунгало, театр, амфитеатр, спорткомплекс, чайный домик и 3 вертолетные площадки. К морю и пляжу ведет 90-метровая лифтовая шахта, от которой отходит чуть меньшей длины тоннель от лифта к морю, выполняющий также функцию «элементов гражданской обороны» (бункера). Кроме того, на территории расположен 3-этажный винзавод с шато и виноградниками.

Заказчиками объекта выступало Федеральное государственное учреждение «Военная часть 1473» Федеральной службы охраны РФ, а также ГУПы и ФГУПы Управления делами президента РФ. Кроме того, дополнительное соглашение к инвестиционному договору, согласно которому Управление делами президента отдавало свои 30% в «пансионате в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» частной компании «Индокопас», подписано главой Управления делами Президента РФ В. Кожиным.

При этом Управление делами отрицает свое участие в проекте, указывая на то, что всем занималась их коммерческая структура – Государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции» УД президента РФ.

Главным подрядчиком-строителем являлось Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой»). Курировал стройку непосредственно начальник «Спецстроя» генерал армии Николай Аброськин, который был уволен с военной службы указом президента 31 декабря 2010 года и сейчас является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Проектированием и строительством «пансионата в г. Геленджик, район села Прасковеевка» организация занималась «Стройгазкомплект» Творческая Мастерская Ланфранко Чирилло». Услуги архитектора итальянского архитектора оплачивала компания Lanaval, зарегистрированная в офшоре Белиз, а приходили средства на счета фирмы Media Investment в Вашингтоне (США).

Ланфранко Чирилло известен своими проектами для российских олигархов и представителей номенклатуры – в частности, его «Masterskaja» проектировала офис финансовой группы ИФД «КапиталЪ» на Краснопресненской набережной (бенефициары группы — президент и вице-президент «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун); интерьеры домов в загородном поселке X-Park на Рублевке; элитный жилой дом с окнами на Ростовскую набережную, а также VIP-объекты недвижимости за границей, принадлежащие россиянам (виллы, дворцы, дома и т.д.).

В материале говорится о аудиозаписях совещаний, проводившиеся заказчиками и исполнителем строительства «дворца в Прасковеевке». Часть материалов посвящена обсуждению того, как ввозить необходимые для строительства дорогостоящие материалы, обойдя при этом российскую таможню. В частности, при ввозе части грузов стороны пытались обойтись без государственно-таможенной декларации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...