Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Беглый основатель «Открытия» попросил США не помогать России в его «преследовании»

Банк Открытие

Прежний совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев считает, что суд США не должен принимать многомиллиардный иск кредитной организации, которая теперь принадлежит Банку России, и банка «Траст». Он называет требования «преследованием».

Беляев направил в суд Нью-Йорка меморандум. Он уверен, что истцы неправильно выбрали юрисдикцию, потому что уже судятся с ним в России, пишет РБК. В заявлении указано новое имя основателя «Открытия» — Вадим Вольфсон.

Банки обвинили Беляева, живущего сейчас в Нью-Йорке, в махинациях, путем который но якобы выводил активы из группы «Открытие». Одноименный банк находится на санации ЦБ уже три года. «Открытие» тогда являлось одной из самых масштабных негосударственных банковских групп страны.

В России первый иск — на 289 миллиардов рублей — был заявлен в прошлом году. Еще один — на сотни миллионов долларов — подали в британский суд. Претензии «Траста», который ранее принадлежал «Открытию», связаны с тем, что банк «Открытие» незадолго до санации приобрел облигации группы О1.

Сам Беляев считает, что требования объясняются стремление Банка России возложить вину за проблемы с ликвидностью банков на тех, что имел какое-то отношение к управлению организациями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...