Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал активы Ананьевых на сотни миллионов евро по всему миру

Алексей и Дмитрий Ананьевы

Банк непрофильных активов «Траст» смог добиться наложения ареста на активы экс-бенефициаров Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также их жен суммарно на 267 миллионов евро.

Арестовать активы по всему миру решил суд Кипра. Иск о взыскании убытков «Траст» подал в ноябре. Кроме этого, одобрено требование арестовать активы третьего лица, считающегося номинальным держателем некоторых активов. Что конкретно арестовано, пока неизвестно. 

Как рассказал глава «Траста» Александр Соколов, это был последний подобный иск, пишет «Коммерсант». Более чем в 267 млн евро оценены убытки от схем с признаками мошенничества. Соколов ранее говорил, что объем требований трудно подсчитать, так как кредитные досье по некоторым переданным обязательствам от АвтоВАЗбанка либо украли, либо уничтожили. Этот банк с 2015 года был на санации ПСБ, позднее его санировали вместе с ПСБ, потом организацию присоединили к «Трасту». 

В России против Ананьевых расследуется дело о растрате и отмывании денег. ЦБ предъявил иск на рекордные 282 миллиарда рублей. В рамках обеспечительных мер был наложен арест на имущество братьев, включая здание и коллекцию столичного музея Института русского реалистического искусства, десятки других объектов недвижимости, два бизнес-джета и машины. Арест с одного из самолетов потом был снят.

В 2017 году Промсвязьбанк заявлял, что из хранилищ музея исчезла коллекция картин на сотни сотен миллионов рублей. Позже следователи нашли полотна и финансовые документы Ананьевых на подмосковном складе возле православного Смоленского храма. В коллекции были картины классиков соцреализма Исаака Бродского и Александра Дейнеки. Ее вывезли вопреки запрету Арбитражного суда.

Братья уехали за границу после того, как в конце 2017 года регулятор взял Промсвязьбанк на санацию. Их арестовали заочно.

Летом глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что при расследовании хищения 87 миллиардов рублей вскрылось еще одно хищение — порядка 15 миллиардов.

В октябре по делу о взятках от Алексея Ананьева были арестованы шестеро высокопоставленных сотрудников ПФР.

Дмитрий Ананьев был сенатором от Ямала с 2006 по 2013 год.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...