Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятки, госконтракты и Ананьев: за что чиновникам из руководства ПФР заплатили 210 миллионов

Алексей Ананьев

Уголовное дело по факту даче взяток высокопоставленным чиновникам ПФР было заведено в отношении Алексея Ананьева, бывшего совладельца Промсвязьбанка. Банкир проходит по одному из дел (ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), заведенных Григорием Маскальцовым, старшим следователем управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКР.

По версии следствия, в схеме дачи и получении взяток были замешаны несколько разноуровневых чиновников Пенсионного фонда России, бизнесмены, их заместители и банкиры.

Источник «РБК» в Следственном комитете России сообщил, что история махинаций началась в 2015 году. Тогда несколько чиновников из высшего руководства ПФР обратились к Сергею Гордееву, владельцу компании «РедСис», и нескольким его неустановленным компаньонам. Сотрудники ПФР предложили за определенную сумму денег оказывать помощь в заключении госконтрактов и снабжать соответствующей информацией. Бизнесмены не стали отказываться.

Как уточняет следствие, члены высшего руководства ПФР привлекли к своей преступной деятельности нескольких нескольких начальников департаментов: Дмитрия Кузнецова (информационные технологии); Евгения Никитина (обеспечение информационной безопасности ПФР); Рубена Энфиаджяна (управление инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР); Александра Руднева (осуществление закупок ПФР). В схеме также принимали участие и сотрудники департамента госуслуг ПФР и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР вместе с начальником Константином Янкиным.

Всего чиновники ПФР с 2016 по 2019 год получили 210 миллионов взятки. Как уточняется в сообщении, только за два года с 2017 по 2019 «РедСис» получил 5,33 миллиарда рублей за выполненные госконтракты, за выполнение которых была заведомо завышена цена.

Как уточняется в сообщении, о самой фирме «РедСис» известно, что она зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет филиалы в Москве, Нижнем Новгороде и Хабаровском крае. Владельцами являются Игорь Дзюба и кипрский офшор «Ралиева менеджмент ЛТД». Весь уставной капитал «РедСиса» находится в залоге у Промсвязьбанка, чьим бывшим совладельцем является Алексей Ананьев.

В 2017 банкир смог «устроить» своего подчиненного по «Техносерву» Алексея Иванова на должность советника председателя правления ПФР. Источник «РБК» утверждает, что Иванов лично отвечал за работу схемы с государственными контрактами.

Что же касается самого Алексея Ананьева, ПАСМИ писало, что он вместе с братом Дмитрием стал фигурантом новых уголовных дел, связанных с крупными хищениями. По словам председателя СКР Александра Бастрыкина, браться обвиняются в хищении 87 млрд рублей, но в скором времени им предъявят обвинения в хищении еще около 15 млрд рублей со счетов Промсвязьбанка, где им принадлежало 50% акций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...