Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Побаиваются»: в России пригрозили ООН обсуждением Навального

Российская сторона может поднять вопрос о ситуации вокруг госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Совете безопасности ООН.

Постоянный представитель Москвы при организации Василий Небензя отметил, что, если бы в ООН хотели поговорить об этом, давно бы это сделали. По его мнению, там «побаиваются» затрагивать тему, понимая, что могут навредить этим себе. 

При этом произошедшее с Навальным упоминается «по касательной» при обсуждении химического оружия, в том числе в Сирии, рассказал постпред. Он заверил, что Москва не склонна избегать этой темы и «ничего не скрывает». «Мы, может, сами вынесем [эту тему]», — сказал Небензя. Он предупредил, что для представителей ООН эта беседа будет «не очень лицеприятной», передает РИА Новости.

Алексей Навальный находился в состоянии медикаментозной комы в конце августа — начале сентября. Его отправили в больницу с борта самолета, который совершил экстренную посадку в Омске после того, как оппозиционеру стало плохо. В Германии, куда его перевезли на лечение после просьбы президенту Владимиру Путину, заявили, что Навального отравили ядом «Новичок». Москва эту версию последовательно отвергает.

Российский суд не увидел причин расследовать обстоятельства госпитализации в рамках уголовного дела. Он собирается пожаловаться в ЕСПЧ.

Российские правоохранительные органы ранее заявляли, что Москва не смогла добиться от Германии, Франции и Швеции ответов на 24 вопроса, связанных с произошедшим. В Германии в свою очередь говорили, что Россия предоставила не всю необходимую информацию. В Минюсте ФРГ подчеркнули, что все четыре российских запроса о правовой помощи, несмотря на это, обрабатываются.

Европейский союз в октябре ввел санкции, которые коснулись шестерых чиновников и одного НИИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...