Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Антимедведевская зачистка»: эксперты назвали выгодополучателей от перестановок в правительстве

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Увольнения и назначения министров усилили позиции миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, главы «Роснефти» Игоря Сечина и мэра Москвы Сергея Собянина, считает политолог Евгений Минченко.

Вместе с тем эксперт отмечает, что владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко ослаблен этими кадровыми решениями. Он пояснил, что экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин считался человеком из окружения совладельцев «Новатека» Леонида Михельсона и Тимченко, а предложенный на замену Кобылкину экс-руководитель Минвостокразвития Александр Козлов может быть подвержен влиянию Ротенбергов и Трутнева, передает URA.RU.

Переход главы Минстроя Владимира Якушева в полпредство президента на Урале, по мнению политолога, усиливает мэра столицы Сергея Собянина — экс-министр считается частью команды градоначальника.

Политолог Дмитрий Журавлев в свою очередь обращает внимание, что Собянин по-прежнему будет иметь контроль над министерством строительства через Ирека Файзуллина — экс-замминистра, накануне ставшего врио главы ведомства. Файзуллин — хороший знакомый профильного вице-премьера Марата Хуснуллина. Как заявил политолог Марат Баширов, Хуснуллин имел возможность продвинуть собственную кандидатуру на министерский пост.

По словам политолога Юрия Мухина, кадровые решения представляют собой «антимедведевскую зачистку». Он считает, что президент и премьер Владимир Путин и Михаил Мишустин дали понять, что будут производить замены регулярно на основе результатов проверок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...