Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Беспрецедентное дело следователей-вымогателей из ФСБ легло на стол судье

Следователи ФСБ Сергей Белоусов и Алексей Коробов

В Москве начался судебный процесс по громкому уголовному делу следователей ФСБ, попавшихся на вымогательстве взятки в биткойнах. Ранее ни один из сотрудников Следственного управления ФСБ не попадал на скамью подсудимых по обвинению в коррупции.

Скандальное уголовное дело будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд. Ранее уже прошли предварительные заседания, в ходе которых судья продлил обвиняемым сроки ареста и определил порядка ведения процесса. В среду, 28 октября, по делу начнется судебное следствие.

Отвечать по обвинению в вымогательстве взятки будут следователи центрального аппарата ФСБ Сергей Белоусов и Алексей Колбов. При этом Колобов уже не является сотрудником спецслужбы, уволившись в июле 2018 года.

Напомним, что чекистов задержали в апреле прошлого года по заявлению сына бывшего гендиректора ФГУП «Издательство «Известия»» политолога Эраста Галумова. Сын Галумова, находящегося к тому времени под следствием по делу о мошенничестве, сообщил в ФСБ, что неизвестные вымогают у него 65 млн рублей в биткойнах, обещая уберечь отца от новых обвинений и обеспечить ему условный срок.

Вымогатели соблюдали все меры предосторожности, пользуясь мессенджером Telegram и избегая любых возможностей «засветиться», однако затем совершили ошибку, позвонив потерпевшему с городского телефона. В ФСБ сразу же установили, что звонивший — это Алексей Колобов, возглавлявший следственную бригаду по делу Галумова. После этого его задержали вместе с напарником.

После задержания Колобов признал свою вину, но настаивал, что ему нельзя инкриминировать вымогательство взятки, а лишь мошенничество, так как он якобы не собирался помогать Эрасту Галумову. Экс-чекист рассчитывает, что так ему назначат более мягкое наказание. Кроме того он считает, что биткойны нельзя считать взяткой. А Сергей Белоусов же и вовсе заявил, что ничего не знал о вымогательстве.

Дело Белоусова и Колобова стал резонансным, так ранее никто из следователей ФСБ не был обвинен в коррупции. Их задержание стало серьезным ударом по репутации ФСБ, а также привело к отставке главы СУ ФСБ Михаила Шишова.

Напомним, что Эраста Галумова, уголовное дело которого привело к появлению дела о вымогателях из ФСБ, обвиняют в мошенничестве с деньгами ФГУПа с ущербом на сумму 54 млн рублей. По версии следствия, он неправомерно распорядился имуществом издательства «Известия», сдав его в аренду по заниженной цене и под нецелевое использование. Его также обвиняли в хищении 100 млн рублей при закупках электроэнергии для издательства, но это обвинение было снято в суде за истечением срока давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...