Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд оставил под стражей экс-главу «Известий», сняв часть обвинений

19.06.2020 / 09:45 Новости Москва, Суд
Эраст Галумов

Гагаринский райсуд Москвы отказался освободить из СИЗО бывшего гендиректора находящегося в ведении управделами президента ФГУП «Издательство «Известия»» Эраста Галумова, несмотря на снятие части обвинений. При этом был освобожден его подельник Валерий Логинов, фигурирующий в эпизоде, по которому истек срок давности.

На заседании 9 июня судья Алишер Ларин объявил, что прекращает за истечением сроков давности уголовное преследование подсудимых по одному из двух эпизодов, связанных с хищением более 100 млн рублей при поставках электроэнергии в помещения «Известий». Это было единственное обвинение в адрес бизнесмена Валерия Логинова и он был немедленно освобожден. На заседание 18 июня он уже не пришел. Хотя, вполне возможно, позже его могут пригласить как свидетеля, пишет “Коммерсант”.

Двое других фигурантов — бывший заместитель Галумова по экономике Галина Петрунина и бизнесмен Игорь Григорьев с самого начала расследования находятся под подпиской о невыезде. В этих условиях защита единственного арестованного фигуранта обратилась к суду с ходатайством об изменении Эрасту Галумову меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием в СИЗО. 

Как рассказал адвокат экс-главы ФГУПа Владимир Семенцов, у них было три веских довода. Во-первых, по его словам, «суд снял 80% обвинений». Во-вторых, вновь были оглашены данные об ухудшении состояния здоровья 62-летнего мужчины, имеющего звание полковника запаса и награды, в том числе орден Дружбы, медали за службу в вооруженных силах, многочисленные грамоты от администрации и управделами президента, правительства и различных ведомств, включая Следственный комитет России, членом общественного совета которого он являлся. Помимо всего этого, защита напомнила, что считает все доказательства, полученные следствием, недопустимыми.

Представители прокуратуры возражали против изменения меры пресечения, настаивая, что обстоятельства дела, несмотря на снятие части обвинений, не изменились. В результате суд встал на сторону обвинения, продлив Эрасту Галумова срок содержания до сентября. 

Напомним, что Галумов был арестован 16 февраля 2018 года по решению Лефортовского суда Москвы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его задержали в Сочи, где проводился Российский инвестиционный форум, а затем срочно под конвоем отправили в Москву.

Дело о крупном мошенничестве Эраста Галумова с конца октября 2019 года находится в Гагаринском суде Москвы. Потерпевшей стороной по делу признано издательство «Известия», сумма общего ущерба составляет около 140 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...