Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подставил Матвиенко? Губернатору Уссу прочат проблемы из-за доклада Совфеду

Александр Усс. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Неверные данные по налогам, представленные губернатором Красноярского края в Совет Федерации, могут грозить серьезным скандалом. Такое мнение высказал политолог и автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов

Ранее в октябре губернатор Александр Усс сообщил, что от «Норникеля» в бюджет края поступило налогов на 60 миллиардов рублей, а в бюджет страны — 40 миллиардов. Однако в самом «Норникеле» позже уточнил, что налоги в региональный бюджет за 2019 год составили 104 миллиарда рублей.

Усс ввел членов Совета Федерации в заблуждение, а референты не проверили сведения и они оказались у спикера Валентины Матвиенко в искаженном виде, отмечает Баширов. По его словам, чиновники не понимают, как выходить из ситуации. Политолог утверждает, что в Совете Федерации ходят разговоры о некомпетентности губернатора: «Одно дело лажать у себя в регионе, другое — подставлять третье по рангу должностное лицо в стране».

В мае на ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетическая компания (НТЭК; «дочка» «Норникеля»), произошел разлив нефтепродуктов вследствие разгерметизации нефтехранилища. Росприроднадзор оценил ущерб природе почти в 148 миллиардов рублей. 

Компания ответила, что эти расчеты ошибочны. В отчетности за первое полугодие компания сообщила, что резервирует более 2 миллиардов долларов для компенсации. В начале октября НТЭК представила в суд свою оценку, согласно которой окружающей среде нанесен вред на 21,4 миллиарда рублей.

Пока «Норникель» оштрафован на несколько сотен тысяч рублей. 

Валентина Матвиенко на прошлой неделе обвинила компанию в «безразличии к отечеству». Она рассказала о брошенных цехах «Норникеля» и превращенном в трущобы Норильске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...