Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Матвиенко раскритиковала «Норникель»: «Сплошной цинизм и безразличие к отечеству»

Валентина Матвиенко. Фото: Коммерсант

Карманные чиновники, безразличие к социальным обязательствам и голый цинизм — так спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала «Норникель» по результатам рабочей поездки сенаторов в Норильск. Она призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае, где работает «Норникель», и заставить коммерсантов выполнять свои обязательства перед жителями региона.

Поездка сенаторов в Норильск была связана с последствиями техногенной катастрофы, произошедшей по вине «Норникеля». Напомним, что в конце мая на территории ТЭЦ-3 «Норникеля» из аварийного резервуара вылилось свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое загрязнило водоемы и грунт, причинив ущерба на 147 млрд рублей (по оценке Росприроднадзора). Состоянием Норильска члены Совфеда остались недовольны.

Так, Матвиенко напомнила, что приватизация в стране была проведена для того, чтобы новые инвесторы привели предприятия в порядок, провели модернизацию.

«Мы видели, как средства на модернизацию выделяются. До сих пор стоят брошенные цеха в «Норникеле», как будто вчера война закончилась. И все это стоит разрушенное. Компания — мировой лидер. Какая она после этого лидер?» — спросила Матвиенко на заседании верхней палаты парламента.

Она заметила, что ранее Норильск был «городом-садом», а сейчас превратился в трущобы. Спикер заявила, что компании нужно дать максимум год, чтобы снести заброшенные цеха и привести городскую инфраструктуру в порядок.

Для этого власти Красноярского края должны настроить вертикаль власти, вернув Норильск под свой контроль. Сейчас же, по словам Матвиенко, компания-гигант полностью управляет муниципальными органами власти в Норильске.

«Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Все эти годы, отдав на муниципалитет и краевые власти это все разрушенное городское хозяйство и жилье, по сути, «Норникель» бесплатно арендовал и город Норильск. Мэр — свой карманный, депутаты — все свои карманные», — заявила она.

При этом Матвиенко заметила сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу, что ему не нужно защищать компанию, которая не проявила почти никакой социальной ответственности по отношению к территории, на которой работает — школы в городе стоят в плохом состоянии, без спортивных площадок, нет новых детских садов. В этом, считает политик, виновата жадность руководства компании.

«Боятся из списков «Форбс» вылететь? Не вылетят и даже не подвинутся ниже. Я не призываю к совести, совести нет, там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к отечеству, где они живут и где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться», — заключила Матвиенко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...