Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Чёрная метка» от Мишустина: Политолог указал на нюансы в конфликте губернатора Усса с «Норникелем»

Из-за экологической катастрофы на предприятии «Норникеля» в Норильске своих кресел могут лишиться высокопоставленные чиновники. Как пишет портал «Октагон», которому приписывают тесное взаимодействие с командой премьер-министра РФ Михаила Мишустина,  речь идёт о губернаторе Красноярского края Александре Уссе.

Telegram-канал «Политджойстик» считает, что данный длинный текст о том, как и почему красноярский губернатор может лишиться своего кресла, является своеобразной «черной меткой» Уссу от Мишустина.

В тексте «Октагона говорится, что на совещании у президента по поводу разлива стал заметен конфликт между главой региона и правлением  «Норникеля». Как пишет издание, теперь противостояние ушло в непубличный формат, и этот конфликт задевает много влиятельных людей.

По данным источников «Октагона», обращение представителей коренных малочисленных народов Севера к американскому бизнесмену и филантропу Илону Маску с просьбой не закупать ничего у «Норникеля» вполне могло быть инициировано в администрации края. Источников этой информации нет.

Известно, что Маск никак не отреагировал на обращение. Но оказывается, движение с требованием бойкота именно российского производителя продолжало развиваться.  Издание пишет, что в соцсети хлынули фотографии представителей малых народов Севера и Дальнего Востока с плакатами: #AnswerUsElonMusk («Ответь нам, Илон Маск»), #NoNickelfromNornickel («Никакого никеля от “Норникеля”»). Но на самом деле, по сравнению с другими крупными социальными акциями и событиями в мире и в России, большинство пользователей Сети вряд ли обратило на это внимание.

Если вернуться к конфликтному заседанию у Путина, то тогда губернатор Александр Усс заявил, что региональные власти узнали о катастрофе из соцсетей, тем самым подчеркнув, что правление «Норникеля» не связывалось с ними и не уведомляло об огромной экологической катастрофе.

Президент Путин тогда спросил губернатора: «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?».

Как пишет «Октагон», после этого компании Потанина и  медиаресурсы края обменивались информационными атаками.  В статье подчеркивается, что федеральный центр пока держит нейтралитет, неизвестно, чтобы он принял хоть одну из сторон.

Без источника портал сообщает, что, есть вероятность, что  громкий арест бизнесмена Анатолия Быкова отчасти был пролоббирован Уссом, который также находился с ним в публичном конфликте. То есть силовики поддержали губернатора. С другой стороны они задержали близкого к главе экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова.

Далее портал приводит мнение о ситуации некого красноярского политолога Сергея Комарицына. Он считает, что Усса, конечно, сложно убрать с должности: трудно найти нового  кандидата. В регионе крайне не любят ставленых «варягов».

Второй довод от политолога такой: Потанин – крайне опытный человек, не захочет ругаться с Министром обороны Сергеем Шойгу,  а все знают, что  Усс — креатура главы военного ведомства.

При этом, по словам собеседника «Октагона», в окружении губернатора ощущается нервная реакция на конфликт Усса и «Норникеля».

Затем «Октагон» почти уверенно заявляет, что  Усс вряд ли захочет пойти на следующий срок в 2023 году, хотя никаких официальных заявлений на этот счет не было сделано. А масло в огонь подливает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Это олигархия такая на муниципальном уровне — свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей».

В заключении авторы материала напоминают, что если подтвердится связь акций  коренных народов п с краевой администрацией, то нечем хорошим, это для Усса не закончится.  Если же будет доказано привлечение иностранных денежных средств, то это грозит уголовным делом.

Также источники издания говорят о том, что СК проверяет данные якобы о наличии у Усса или членов его семьи заграничной недвижимости и счетов в зарубежных банках. Такая публикация, по мнению автора «Политджойстика», если и не толкает напрямую Усса к отставке, то провоцирует задуматься о переизбрании на следующий срок.

Ранее очередным Красноярским чиновником, против которого было возбуждено уголовное дело, стала Галина Пашинова, на данный момент уже бывший министр социальной политики региона. Она обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По этому же делу фигурантами проходят еще 4 человека: экс-замминистра соцполитики и трое сотрудников красноярской коммерческой фирмы. Их обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...