Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Красноярский губернатор запутался в налогах «Норникеля» и обсчитался на 44 млрд рублей

Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс озвучил неверную сумму налогов, которую компания «Норникель» заплатила в региональный бюджет. Как заявили представители «Норникеля», он обсчитался на 44 млрд рублей.

Ранее Усс, комментируя аварию в Норильске, где из резервуаров «Норникеля» утекло более 21 тысячи тонн дизельного топлива, сказал, что причиной катастрофы стала жадность руководства компании. Он отметил, что «Норникель» избрал своей стратегией извлечение дивидендов «в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач». В качестве примера Усс озвучил сумму дивидендов компании в 2019 году, которая составила 320 млрд рублей, и сумму налогов — 60 млрд рублей в краевой бюджет и 40 млрд рублей в федеральную казну.

В ответ на это представители «Норникеля» сообщили, что глава Красноярского края перепутал цифры, и сумма налогов в региональный бюджет со стороны компании в 2019 году составила 104 млрд рублей.

В беседе с корреспондентом РБК сотрудник «Норникеля» указал, что компания является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических компаний России.

Напомним, что после разлива топлива на ТЭЦ-3 дочернего предприятия «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании — в конце мая Росприроднадзор заявил об ущербе в 148 млрд рублей. Эту сумму могут взыскать с компании через суд.

Что касается губернатора Александра Усса, то его позиции в последнее время находятся в крайне шатком положении. Губернаторское окружение сотрясают уголовные скандалы, а самому Уссу прочат скорую отставку с возможными последствиями в виде лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...