Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Хабаровчане подали 15 новых исков к Путину в защиту «народного губернатора» Сергея Фургала

Сергей Фургал

Жители Хабаровского края подали в Верховный суд 15 исков к президенту Владимиру Путину из-за его решения об отставке губернатора Сергея Фургала. Граждане считают, что президент нарушил закон, отрешив хабаровского губернатора от должности без законных оснований.

Иски в Верховный суд готовились при участии инициативной группе «штаб Фургала». При этом первый иск против президента был подан еще в июле хабаровским юристом Алексеем Ждановым, но Верховный суд сразу же отказался его принимать без объяснения причин. Позже в суде пояснили, что Жданов не мог защищать выступать в защиту избирательных прав от лица всех жителей региона, голосовавших за Фургала на выборах губернатора.

«Сейчас известно, что [иски] подали 15 человек, в тексте расписано, что по сути этот указ нарушает основы конституционного строя, у нас федеральное государство. Тут два критерия — что нарушен принцип федерализма и нарушен принцип избирательного права. Президент в принципе не может вмешиваться в то, что является исключительными полномочиями субъекта Российской Федерации», — цитирует представителя инициативной группы «МБХ медиа».

Во всех исках говорится о том, что у Путина не было законных оснований для отстранения Фургала от должности по утрате доверия, так как он не был пойман на коррупции или конфликте интересов, в отношении него не вступил в силу обвинительный приговор и он не был признан недееспособным. В итоге заявители требуют признать незаконным указ Путина от 20 июля 2020 года.

«Действующее законодательство не позволяет президенту отрешать от должности высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации по своему личному усмотрению. Такое право предоставлено президенту только в строго оговоренных Федеральным законом случаях», — отмечается в исках.

В картотеке Верховного суда зарегистрированы шесть исков, два из них суд уже отказался рассматривать.

Напомним, Сергея Фургала арестовали 10 июля решением Басманного суда, обвинив в организации заказных убийств в Хабаровском крае в 2004-2005 годах. Губернатор назвал свое уголовное преследование политически мотивированным. Его аресту предшествовал затяжной конфликт с «Единой Россией» и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

После ареста Фургала в Хабаровском крае начались массовые акции протеста. Участники митингов также считают преследование избранного оппозиционного губернатора (Фургал — член ЛДПР) заказным, а обвинения — безосновательными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...