Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Временно свободен: из СИЗО отпустили офицера, который оговорил экс-замглавы Генштаба Халила Арсланова

СИЗО «Матросская тишина»

Фигурант громкого уголовного дела о миллиардных хищениях при закупке спецтехники для Минобороны Павел Кутахов выходит на свободу после года в СИЗО «Матросская тишина». Ранее полковник дал показания против замначальника Генштаба Халила Арсланова, но признался, что сделал это под давлением со стороны силовиков.

Об освобождении начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката офицера. Кутахов провел под стражей год и по закону его больше не могут держать за решеткой по предъявленным ему обвинениям. Окончания расследования полковник будет ожидать уже с другой мерой пресечения, которую ему изберет суд.

Напомним, что Кутахова обвиняют в хищении части от 1,6 млрд рублей, выделенных министерством обороны РФ для ОАО «Воентелеком» по госконтракту «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Сам он свою вину отрицает. При этом ранее Кутахов был менее категоричен и в декабре прошлого года, через два месяца после своего ареста (его арестовали в октябре 2019 года), даже заключил сделку со следствием, дав показания против своего коллеги, начальника главного управления связи ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова. Однако уже в январе 2020 года Кутахов признался, что специально оговорил генерала, так как следователи угрожали повесить на него новые преступления, которых он не совершал.

Об оговоре заявил и бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны Александр Оглоблин, которого также обвиняют в махинациях при закупках.

И Кутахов, и Оглоблин попали под следствие в рамках расследования громкого уголовного дела о коррупции в «Воентелекоме». Сперва за мошенничество были арестованы экс-гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов, его подчиненные Дмитрий Семилетов и Олег Савицкий, а также гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина, которых обвинили в хищении около 500 млн рублей при поставках военных маршрутизаторов, а затем в дело добавили Оглоблина и Кутахова.

Ложные показания офицеров позволили арестовать и замглавы Генштаба Арсланова, которого дополнительно обвинили в хищении 6,5 млрд рублей при разработке и закупках для армии портативных радиостанций засекреченной связи «Азарт». Он отрицает все обвинения, а свое уголовное дело называет провокацией против министра обороны Сергея Шойгу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...