Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пытки и алкоголь: За что уволили главу отдела полиции Краснодарского края

Сергей Сорокумов, глава ОМВД России по Гулькевичскому району Краснодарского края, был уволен с должности «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Так звучит официальная версия, но что скрывается за этими словами?

Сергей Сорокумов и его заместитель Никита Матяско прославились на всю страну тем, что в их отделении полиции пытали людей. Об этом еще в 2019 году рассказали несколько пострадавших от рук местных правоохранителей — Валерий Малахов, его жена Ольга Швецова, Никита Хацкевич и Артем Данилов — «Комитету против пыток».

Как сообщала «Медиазона«, 14 апреля 2018 года Швецову и Малахова задержали полицейские. Они привезли их в отделение, где требовали оформить явку с повинной по делу об убийстве их соседки-пенсионерки. За отказ правоохранители начали бить Швецову по голове толстой книгой, выкручивать руки и угрожать, что у ее сына «найдут наркотики». Зная, что у женщины астма, полицейские специально курили в помещении, чтобы она задыхалась.

Валерию Малахову тоже пришлось не сладко: чтобы вытащить из него признание, полицейские поливали ему голову кипятком, приговаривая, что «снимут скальп», и он будет, «как фантомас». На следующий день у пострадавшего были зафиксированы ожоги I и II степени.

Ольгу Швецову задержали повторно через пять дней. В отделении ее избили бутылкой от кулера и арестовали, как подозреваемую в убийстве.

Артем Данилов стал жертвой рук полицейских после того, как не стал признаваться в убийстве сожительницы. Во время дачи показаний его повалили на пол и сначала избили, а потом облили кипятком. Никиту Хацкевича тоже пытали в отделении, чтобы он признался в краже медного кабеля.

После того, как о вышеупомянутых случаях было составлено заявление, следствие отказалось заводить дело о пытках. Тогда в происходящее вмешалась прокуратора и отменила его решение, сообщает «Юга.ру«.

Накануне с официального сайта ГУ МВД по Краснодарскому краю исчезла информация о Сергее Сорокумове. В пресс-службе подтвердили, что он был уволен по п. 9 ч. ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» в связи с «совершением поступка, порочащего честь» мундира.

Как заявляет «Кавказский узел«, уволен Сергей Сорокумов был не после сообщений о пытках, а после вождения в нетрезвом виде. Сотрудники ГАИ Новокубанского района задержали бывшего начальника ОМВД в июне 2020 года. Тест показал, что Сорокумов был нетрезв.

Ранее ПАСМИ сообщал о схожей истории: начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте оказался фигурантом уголовного дела. Как уточнили тогда в Следственном комитете, в августе 2019 года полицейский избил двух местных жителей за то, что у них не было наркотиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...