Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Многомиллионную растрату экс-президента «Глобэкса» суд превратил в легкое злоупотребление

Виталий Вавилин

В Москве огласили приговор по уголовному делу бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которому грозил серьезный срок за растрату более 12 млн евро. Суд же ограничился тремя годами колонии, которые для банкира истекут очень быстро.

Вавилина судили в Таганском суде Москвы. Следствие вменило ему растрату €12,1 млн под видом выдачи невозвратного кредита. Причем невозвратным займ стал благодаря действиям банкира: в феврале 2015 года он от лица «Глобэкса» выдал два кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», а затем изменил условия так, что должником оказалась почти нищая английская компания Delta Auto Group Ltd. В итоге кредит был списан.

Следствие установило, что фактическими заемщиками миллионов оказались известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила.

В ходе прений прокурор запросил для экс-президента «Глобэкса» восемь лет и шесть месяцев колонии, но суд решил, что действия Вавилина нельзя считать растратой. Банкира признали виновным в злоупотреблении полномочиями, назначив ему три года общего режима. Учитывая год, который банкир провел в СИЗО, уже в ближайшее время его адвокаты смогут обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении.

Сам Виталий Вавилин свою вину так и не признал, а его защита отмечала, что в деле нет состава преступления. В защиту банкира высказывался и бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечая, что тот действовал в рамках предпринимательской деятельности и не должен был попасть в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...