Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Бизнес против коррупции» поддержал арестованного экс-главу банка “Глобэкс”

Виталий Вавилин

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» под сопредседательством уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, высказался в поддержку более года находящегося под арестом бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, обвиняемого в растрате €12,1 млн.

Защита бывшего президента “Глобэкса” обратилась в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» еще в прошлом году с просьбой оказать помощь в улучшении положения финансиста, который находится в СИЗО уже более года.

Адвокаты настаивают, что обвинения в адрес Вавилина связаны с предпринимательской деятельностью, что не предусматривает по закону ареста, а следствие использует самую жесткую меру пресечения для оказания давления на банкира. Как отметил на прошедшем заседании центра «Бизнес против коррупции» адвокат Сергей Афанасьев, выступавший в качестве эксперта, президент «Глобэкса», выдавая кредиты, действовал как руководящее лицо банка, «наделенное организационно-распорядительными полномочиями», а значит, его действия полностью подпадают под определение предпринимательской деятельности, что исключает арест подследственного. 

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева на заседании центра не присутствовала, однако прислала свое заключение, которое было зачитано в ходе обсуждения. В нем говорится, что Минеева также согласна с доводами о незаконности ареста банкира, кроме того, она сомневается и в правильности квалификации преступления, инкриминируемого Виталию Вавилину.

По итогам заседания центра какого-либо документа по делу Вавилина принято не было: общественная организация лишь согласилась взять «дело в работу». «Бизнес против коррупции» также порекомендовал адвокатам Вавилина обратиться с жалобами в Следственный комитет России (СКР) и Генпрокуратуру.

Экс-президенту «Глобэкса» инкриминируется растрата €12,1 млн. По версии СКР, банкир в феврале 2015 года выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми на тот момент владели известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила. После этого господин Вавилин подписал соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования», в связи с чем требования со стороны «Глобэкса» по возврату средств были переадресованы английской компании Delta Auto Group Ltd, не имевшей для погашения кредита финансовых возможностей. В марте 2017 года кредит перестал обслуживаться.

Напомним, что в ноябре 2019 года Борис Титов посетил СИЗО-5 УФСИН по Москве. Помимо встречи с Вавилиным, у он встретился там с соучредителем компании «РусАльянс Строй» Алексеем Эккертом, гендиректором компании «Т-Платформы» Всеволодом Опанасенко, генеральным директором ООО «Вельская птицефабрика» Александром Ивановым, совладельцем ООО «НПЦ Бюджет-21» Михаилом Евсеевым. Каждый из арестантов является предпринимателем, а, следовательно, их арест противоречит нормам УПК, которые запрещают помещать под стражу бизнесменов по обвинению в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. 

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...