Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В борьбе с нечестными банкирами предложили использовать разведку, прокуратуру и Минюст

03.09.2020 / 14:35 Новости АСВ, Банки
Банк

Глава АСВ Юрий Исаев предложил усилить правоохранительные органы другими структурами при расследовании дел против беглых банкиров. Он сослался на опыт других стран, где к поиску активов «разорителей банков» подключается разведка, службы финансового мониторинга и даже правительство.

В интервью телеканалу РБК Исаев заявил, что Агентство по страхованию вкладов настаивает на необходимости высокоуровневой координации расследований, которые силовики ведут по фактам вывода активов из российских банков. Сами по себе правоохранительные органы «перегружены», считает Юрий Исаев, и не полностью понимают сложность финансовых процессов, используемых сжигателями банков.

«Истории с банками, с выводами активов — это очень продуманные, многоярусные схемы, разобраться в них быстро сложно. Опыт у правоохраны нарабатывался годами», — сказал глава АСВ.

Он отметил, что сейчас «дела возбуждаются и реально расследуются», но эта работа все равно нуждается в доработке.

«Когда это история АСВ, правоохранительных органов и сбежавших банкиров — это один уровень. Другой уровень мы видим в ряде других стран, где эта работа централизована, где в ней участвует соответствующий ликвидатор, как АСВ, и регулятор, и правоохрана, и прокуратура, и в том числе разведка и финмониторинг, и координируется это на более высоком уровне», — отметил глава АСВ.

В качестве возможного координатора такой работы он назвал Минюст, так как возвращение похищенных активов почти всегда связано с судами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...