Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшие подчиненные обвиняемого в растрате экс-главы “Глобэкса” арестованы по делу о мошенничестве

Бывшие руководители Национального торгового банка (НТБ), основанного обвиняемым в растрате €12,1 млн экс-президентом банка «Глобэкс» Виталием Вавилиным, Борис Флигиль, Дина Даровская, Александр Догадкин и Валентина Корытина, стали фигурантами дела о продаже по завышенной цене тольяттинского торгового центра «Торпедо». Им вменено нанесение ущерба на 572,9 млн рублей.

По версии СКР, фигуранты дела одновременно были совладельцами тольяттинского ООО «Нексус», которое возводило торговый центр «Торпедо» недалеко от одноименного стадиона, а также входили в кредитный комитет НТБ. Как считает следствие, фигуранты завысили стоимость недостроенного объекта благодаря тому, что привлеченная ими в качестве оценщика компания «Алекс-Прайс» рассматривала его как «фактически достроенный и сданный в эксплуатацию». После этого в октябре-ноябре 2011 года банк приобрел эту недвижимость за 1,2 млрд рублей, перечислив деньги со счета в московском филиале НТБ на счета «Нексуса».

Заявителем по делу выступает нынешний владелец центра ООО «Дом. РФ», а потерпевшим признан НТБ.

Даровская, Догадкин и Корытина были задержаны 26 февраля в Тольятти в результате спецоперации с участием спецназа ФСБ. После допроса спецбортом СКР их доставили в Москву, а затем Басманный суд санкционировал их арест. Флигиля, ввиду его преклонного возраста, задерживать не стали. Никто из них вину не признает, пишет “Коммерсант”.

Все фигуранты расследования входили в ближайшее окружение бывшего президента «Глобэкса» Виталия Вавилина, который ранее основал и возглавлял НТБ. В 2012 году тольяттинский банк был куплен «Глобэксом». В 2018 году Вавилин был обвинен в растрате €12,1 млн и арестован. В феврале 2020 года Мосгорсуд перевел его под домашний арест. Сейчас банкир знакомится с материалами своего дела в рамках ст. 217 УПК. Он находится под домашним арестом и вину не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...