Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Минниханова обвинили во взятках,  Краснов отказался от полномочий, а миллионер из Минэнерго — от хищений  

Новости о коррупции за 9 сентября

Императорский размах губернатора

Фонд борьбы с коррупцией продолжает серию расследований, приуроченных к предстоящим осенним выборам. На этот раз под прицел ФБК попал Рустам Минниханов. Ему посвятили фильм — «Взятки. Дворцы. Самолеты. За что продали народ Татарстана». Еще один герой расследования — его предшественник, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Личные самолеты, роскошные особняки и дачи в России и за границей — все эти атрибуты российских чиновников, судя по данным фонда Алексея Навального, есть и у руководства Татарстана, но только в особо крупных масштабах.

Богатые тоже в СИЗО

А обвиненный в хищениях замглавы Минэнерго оказался самым богатым чиновником в своем министерстве. Замминистра энергетики России Анатолия Тихонова заподозрили в хищении более 600 млн рублей. Но в декларации отражены куда более скромные суммы — за 2019 год Тихонов указал совокупный доход в 34,8 млн рублей, тогда как его начальник, министр энергетики Александр Новак, показал на бумаге только 27 млн рублей

Анатолия Тихонова задержали в рамках ранее возбужденного уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Следствие полагает, что он причастен к хищению денег, выделенных на создание государственной информационной системы в сфере ТЭК. Сам чиновник свою вину отрицает.

Прокурорская скромность

Генпрокурор Игорь Краснов высказался против возвращения прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. По его словам, надзорному ведомству и так хватает полномочий, просто их нужно «умело применять», — подчеркнул Краснов в интервью журналистам.

Он даже пожаловался, что после вступления в должность его завалили жалобами следователи, которые рассказывали о необъективных прокурорских решениях по уголовным делам. Часть жалоб подтвердились и провинившиеся прокуроры были привлечены к ответственности.

Кроме этих событий 9 сентября: Снова дело ЮКОСа? В московский офис «Открытой России» пришли с обысками, Ефремов отказался, но… Адвокат Пашаев не собирается расставаться с клиентом, Минобороны отдало управление ведомственным жилфондом новой структуре.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...