Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76601 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58527 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53538 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Инциденты с самолётами президента

Когда под угрозой находились жизни первых лиц государства

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Самолеты, на которых совершает свои полеты президент России, считаются самыми безопасными и защищенными от любых неожиданностей. Однако на практике оказывается, что даже глава самого крупного государства мира может столкнуться с реалиями отечественного авиапрома. Не исключено, что виной тому коррупция, которую выявили даже летном отряде «Россия», обслуживающем высшее руководство страны. ПАСМИ подсчитало, сколько раз за последние годы в СМИ попадала информация о проблемах президентских самолетов.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил в украинском суде, где идут слушания по делу Виктора Януковича, что 22 февраля 2014 года (на следующий день после того, как Янукович покинул Киев) президент России Владимир Путин едва не попал в авиакатастрофу.

«22 числа Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи. На вертолете была там жесткая посадка у него, и он это воспринял как покушение, попытку покушения с участием иностранных спецслужб», — заявил Пономарев, пояснив, что узнал об инциденте с вертолетом Путина от одного из офицеров ФСО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг это заявление. «Нет, такого не было», — заявил Песков РБК в ответ на просьбу прокомментировать слова Пономарева.

Судить, происходил ли этот инцидент в действительности, сложно, но известно, что жизнь первых лиц государства не раз подвергалась опасности в связи с неисправностями летательных аппаратов.

Проблемы с шасси

Еще президент Дмитрий Медведев в 2011 году ощутил на себе «качество» российских самолетов, когда при полете на Ту-214 у последнего возникли проблемы с шасси. Новый самолет стоимостью около 50 млн долларов, на котором совершили всего несколько полетов, мог оказаться в условиях крайне жесткой посадки вместе с президентом на борту. Позже самолет признали непригодным к эксплуатации и отправили на завод для полной диагностики, а сам Медведев выступил на Совете безопасности по вопросам авиационной деятельности с критикой. На замену выбывшей машине приобрели иностранный Falcon.

Журналисты без транспорта

Годом позже поломка настигла самолеты, перевозившие журналистов кремлевского и правительственного пула. Из строя вышли сразу три борта, после чего часть журналистов пересадили на другой самолет, а часть осталась ждать окончания ремонта. Характер поломок так и не раскрыли.

Задержка в Лиссабоне

В ноябре 2016 года в Лиссабоне при дозаправке у лайнера Ил-96 сломался блок зажигания — точно такая же поломка у этого самолета случалась и ранее. Ил-96 был предоставлен для отправки членов президентской делегации и журналистов на саммит АТЭС в Перу — в итоге все пассажиры ждали, пока из Москвы привезут новую деталь на замену.

Загадочный ремонт

Год назад, в январе 2017-го, один из бортов СЛО «Россия» Ил-96-300 потребовал ремонта крыла и носа — об этом стало известно из тендера, размещенного на сайте госзакупок. В управлении делами президента, для которого предназначался самолет, не уточнили, где машина получила повреждения, отметив, что это обычная практика. А в самом СЛО «Россия» сообщили, что этот заказ на ремонт стал разовым и непредвиденным случаем.

Неисправные тормоза

Наиболее серьезные неполадки у президентских самолетов были обнаружены в 2004 и 2005 году. В октябре 2004 года Ил-96-300ПУ вылетел из аэропорта Лиссабона и столкнулся со стаей птиц. Взлет прервали, самолет отправили на стоянку, где выяснилось, что технике помешали не птицы, а конденсат от вентиляционных трубок, попавший на приборную панель и исказивший показания приборов. А в августе 2005 года этот же самолет с президентом Владимиром Путиным на борту не смог вылететь из финского города Турку — при рулении обнаружили техническую неисправность и президента пересадили на резервный борт.

Этот инцидент аукнулся запретом всех полетов Ил-96 на 42 дня, так как у модели выявили систематический отказ системы торможения колес. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта объявила, что один из узлов колесного тормоза обладает заводским браком и не соответствует чертежам. Вскоре в отставку отправили гендиректора Воронежского акционерного самолетостроительного общества, в которое входил изготавливающий тормозные агрегаты завод, и запрет сняли.

Случайность, некомпетентность или коррупция

Говорить о том, что череда инцидентов с самолетами, перевозящими первых лиц государства, всего лишь совпадения, сложно. Если ломаются летательные аппараты, которые априори должны быть самыми надежными, речь может идти либо о небрежности при их изготовлении и эксплуатации, либо о коррупционных схемах. И такие схемы выявляются как в российской авиации, так и в организациях, обслуживающих президента.

Напомним, в начале февраля 2018 года правоохранители возбудили уголовное дело по факту многомиллионного хищения средств в авиакомпании «224-й летный отряд», выполнявшей перевозки по поручения президента. По версии следствия, экс-руководство компании воровало деньги Рособоронэкспорта, полученные на выполнение важных госконтрактов. Пятью месяцами ранее в Москве арестовали топ-менеджеров Специального летного отряда «Россия», услугами которого пользуется президент Владимир Путин и другие высокопоставленные лица — следствие обнаружило в СЛО мошенническую схему, действовавшую при закупке оборудования для летного отряда. И это лишь те эпизоды, о которых стало известно СМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76601 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58527 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53538 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб