Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Генпрокуратура выявила нарушения при техобслуживании президентских самолетов

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) ремонтировали самолеты специального летного отряда (СЛО) до подписания госконтракта, установила Генпрокуратура.

Первым делом самолеты

Как рассказал источник «Коммерсанта» в одном из ведомств, Генпрокуратура вела проверку с начала года, запрашивая документы по выполнению контрактных обязательств со СЛО. По ее результатам в середине марта президенту ОАК Юрию Слюсарю направлено представление от заместителя генпрокурора Саака Карапетяна, в котором говорится, что «ОАК недостаточно контролирует дочерние предприятия и руководство корпорации обязано упорядочить их работу».

Так, по версии прокуроров, Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) начало выполнять технические работы по обслуживанию трех Ил-96 СЛО еще до проведения торгов и заключения госконтракта — уже в тот момент, когда самолет оказался на ВАСО. «Но СЛО является серьезным заказчиком, который просит осуществить ремонт как можно скорее, и мы осознаем их потребность», — говорит источник.

Как сочли проверяющие, ОАК не провела полностью и оговоренные в контракте работы по замене оборудования, а также не соблюла сроки по импортозамещению. Также у прокуратуры имелись претензии к затягиванию сроков ремонта и недостаточному контролю.

Но, по данным «Коммерсанта», каких-либо кадровых перестановок или иных административных мер после рассмотрения прокурорского представления в правительстве решено не предпринимать. Получить комментарий СЛО не удалось. В ОАК говорят, что сейчас вместе со СЛО прорабатывается концепция послепродажного обслуживания самолетов на основе контрактов полного жизненного цикла, что уже три года действует по линии военной авиации.

Напомним, в 2017 году разразился скандал, связанный с закупками запасных частей, был осужден ряд сотрудников СЛО «Россия». В то же время журналистам удалось выяснить, что после вынесения обвинительного приговора ряд осужденных сотрудников продолжил работать в отряде, заниматься закупочной деятельностью и приобретать за госсчет силовые установки для вертолетов МИ-8, стоящих в ангарах «России».

ФГБУ «СЛО «Россия» обеспечивает транспортировку первых лиц государства — Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Юрия Чайки, Александра Бастрыкина и других руководителей органов государственной власти.

16.04.2018 / 10:01 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: