Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подзащитному под стать: адвокат Ефремова заподозрен в езде под дозой

Видеокадры хамского разговора Эльмана Пашаева с сотрудниками полиции

Скрин с видео «КП»

Адвокат Эльмар Пашаев, и раньше имеющий неоднозначную репутацию, а в ходе процесса по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова и вовсе ставший одним из самых скандальных персонажей, оказывается был заподозрен в том, в чем обвиняют его доверителя. Еще в 2015 году “Майбах” юриста остановили сотрудники ДПС, увидев признаки наркотического опьянения. Но по неизвестным причинам и возможная езда под кайфом, и неповиновение полиции сошли ему с рук. Подробности — в материале и видеосвидетельстве ПАСМИ.

Шоу от юриста

Дело Михаила Ефремова — одно из самых громких в последнее время. Актера обвиняют по  ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека. За такое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. 

8 июня 2020 года Ефремов устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. Выехав на встречную полосу, его Jeep Grand Cherokee протаранил автофургон службы доставки продуктов. Водитель фургона скончался в больнице.  Экспертиза показала, что Михаил Ефремов был пьян.

Дело актера сейчас слушается в Пресненском суде Москвы. Михаил Ефремов отказался от признания вины — судя по всему, по рекомендации своего адвоката Эльмана Пашаева. Вообще, позиция защиты в этом деле носит мягко говоря странный характер. Пашаев то заявляет, что Ефремов не находился за рулем в момент ДТП, подкрепляя свои слова свидетельскими показаниями человека, имеющего серьезные проблемы со зрением, то подвергает критике экспертизу за то, что в ней не затронуты  версии перехвата управления машиной хакерами, ослепления лазером и попадания отравляющих веществ через систему кондиционирования.

21 августа Ефремов даже отказался от услуг Пашаева, заявив, что найдет “адвокатов посильнее”. Но, видимо не нашел — спустя несколько дней актер снова заключил соглашение с защитником. Одновременно Пашаев обратился в прокуратуру с просьбой защитить его от неизвестных, якобы угрожающих ему уголовным делом, если он продолжит защищать артиста. 

В общем, если говорить кратко, то благодаря адвокату Пашаеву, дело Ефремова превратилось в шоу, и одним из его элементов, на который обратили внимание СМИ, стали приезды  юриста в суд на шикарном черно-белом “Майбахе” с красивым номером Т333РА. Правда, как выяснили журналисты, автомобиль Мaybach 57S 2009 года выпуска примерной стоимостью 5 млн рублей находится в залоге — в декабре 2019 года он на бумаге был передан одному из автоломбардов, в месяц назад судебные приставы наложили на машину запрет регистрационных действий.

Эмоциональный водитель

Между тем, очень похожий черно-белый “Майбах” засветился на видео, которое оказалось в распоряжении ПАСМИ. Госномер, правда другой — Р170ХА. В базе данных этот номер ранее числился за Мaybach 57S, также 2009 года выпуска. 

Видео снял сотрудник полиции на одной из улиц Москвы в 2015 году. Как рассказал ПАСМИ источник в правоохранительных органах, за рулем был Эльман Пашаев. Патруль ППС остановил “Майбах” из-за того, что он вилял на дороге из стороны в сторону и передал сотрудникам ГИБДД. По словам собеседника редакции, водитель сразу начал скандалить и отказался выходить из машины. При проверке документов выяснилось, что права просрочены. Кроме того, сотрудники полиции усмотрели у сидящего за рулем мужчины признаки наркотического опьянения. Они решили осмотреть автомобиль, но открыть багажник водитель категорически отказался. Вел он себя при этом по-хамски. 

Фрагмент расшифровки видеозаписи разговора Эльмана Пашаева с сотрудником полиции:
Водитель: Если я нарушил, что-то с документами не в порядке, права просрочены, оказывается, в апреле, то этот их (сотрудников ГИБДД) полномочия со мной разобраться. Я с вами не  разговариваю, спасибо вам большое!
Полицейский: А мои полномочия в другом, уважаемый Эльман… Я вам объясняю, что мои полномочия заключаются в осмотре вашего транспортного средства. Мероприятие это подписано начальником управления. 
Водитель. Мне что, беруши надевать, чтобы вас не слушать? Ну все, закончили! 
Полицейский: Я просто хочу донести до человека информацию…
Водитель: Да не можешь ты донести… Опустить до своего уровня… Вы мне рассказываете такую чушь… Вы мне юриспруденцию рассказываете… 
Полицейский: Не орите, пожалуйста! С вами полицейский общается. 

В итоге, по словам собеседника ПАСМИ, Пашаева доставили в ОВД “Алтуфьево”. По неизвестным причинам, гаишники освидетельствование на алкоголь и наркотики не проводили.  Правда, в отделе сотрудник ППС составил протокол по ч.1 ст. 19.3 — о неповиновении законному требованию полицейского. Водителя отпустили с тем, чтобы он явился в суд для рассмотрения административного дела, но протокол в суд так и не передали —  он просто исчез из дежурной части. 

Разгневанные клиенты

Впрочем, на фоне других новостей о скандальном адвокате его уход от административной ответственности не кажется чем-то удивительным. Оказывается, ему удалось выйти сухим из воды в более серьезных ситуациях. Так, в 2017 году Пашаева  обвинил в крупном мошенничестве бизнесмен Анзор Псуноков — якобы адвокат взял у него 3 млн рублей и  не вернул. По словам самого Пашаева, он по этому делу проходил свидетелем. Ситуация могла измениться после задержания помощника адвоката Эльгюна Мамедова, который, по некоторым данным дал показания на Пашаева.

В пятницу прошла очная ставка Пашаева и Псунокова, которая могла решить судьбу адвоката. Но следственные действия затяянулись и их отложили до 2 сентября.

Кроме того, ГСУ СКР расследует дело по заявлению экс-сотрудника ФМС Алексея Арсеновича. Последний в 2015 году выплатил Пашаеву 5 млн рублей гонорара с условием, что деньги надо будет вернуть, если адвокат не добьется условного наказания. Арсенович в итоге получил реальный срок, но денег от Пашаева так и не получил.

Пашаев не раз лишался адвокатского статуса и даже был судим. В июле 2018 года юрист был арестован по обвинению в вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере.  Но затем обвинение было переквалифицировано на самоуправство, и Пашаев отделался условным сроком.  

Когда рассматривалось это дело, СМИ сообщали, что  у правоохранительных органах имеется множество заявлений от клиентов Пашаева, в том числе — бывших чиновников. Там говорится, что адвокат брал крупные суммы, обещая решить проблемы в судах, но обязательств не выполнял.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...