Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Одного из ключевых участников «молдавского ландромата» будут судить за организацию преступного сообщества

17.08.2020 / 11:30 Новости Банки, Москва
Олег Кузьмин в суде. Фото: Коммерсант

Следственные органы завершили расследование уголовного дела против бывшего владельца банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина и предъявили ему окончательное обвинение. За время нахождения в СИЗО банкир превратился в организатора целого преступного сообщества, по версии следствия.

Дело против Кузьмина вел Следственный департамент МВД, который и занимается фигурантами дела о «молдавском ландромате» при поддержке ФСБ. Олег Кузьмин был задержан в мае 2019 года, после чего попал в СИЗО, где чекисты долго пытались его «расколоть» и сдать других подельников. Судя по заключенному досудебному соглашению и полному признанию своей вины со стороны банкира, сделка состоялась.

Сейчас бизнесмена обвиняют в создании ОПС и совершении незаконных валютных операций по выводу денег из России за границу. Речь идет о сотнях миллиардов рублей.

Судя по материалам дела, Олег Кузьмин был одним из первых российских банкиров, которые «вписались» в схему «молдавского ландромата», разработанную влиятельными молдавскими политиками Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном, а также российским теневым банкирам Александром Григорьевым и Александром Коркиным.

Следствие полагает, что Кузьмин познакомился с махинаторами летом 2013 года, после чего решил поучаствовать в схеме, используя свой банк «Европейский экспресс» и подконтрольный ему банк «РегионИнвест». Считается, что Кузьмин стал одним из ключевых участников схемы, связав ряд молдавских, российских, украинских и латвийских банков и других кредитные учреждения.

Только через «Европейский экспресс», по данным следствия, злоумышленники вывели за рубеж свыше $1 млрд (40 млрд рублей). Деньги в «молдавском ландромате» выводились по следующей схеме: в Молдавии оформлялись фиктивные задолженности российских компаний перед местными юридическими и физическими лицами, а затем средства списывались со счетов «должников» в кишиневском Мoldindconbank.

Тем временем российские силовики продолжают выявлять все новых участников финансовой схемы и сейчас хотят арестовать молдавского политика Ренато Усатого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...