Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ принял от Фонда борьбы с коррупцией «сверхжалобу» из-за дела об отмывании денег

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил о регистрации в Европейском суде по правам человека жалобы по «делу ФБК». Из-за масштаба уголовного преследования сотрудников ФБК жалоба стала одной из самых больших, когда либо поступавших в ЕСПЧ.

«Сверхжалоба по «делу ФБК» принята ЕСПЧ», — сообщил лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный на своем сайте.

Размеры жалобы политик объяснил масштабом действий силовиков, которые провели сотни обысков в десятках регионов России у сотрудников ФБК и штабов Навального, а также их родственников. Фигурантами «дела ФБК» также стали сотни людей.

По словам Навального, письмо о регистрации «сверхжалобы» в ЕСПЧ говорит о том, что суд проверил ее и признал претензии заявителя приемлемыми.

Уголовное преследование сотрудников ФБК было начато летом прошлого года на фоне развития проекта «Умного голосования» и подготовки к выборам в Мосгордуму. Сперва МВД обвинило Фонд в отмывании средств на сумму свыше миллиарда рублей, но затем дело забрал себе Следственный комитет и снизил сумму «легализованных преступных доходов» до 75 млн рублей.

По версии следствия некие неустановленные лица, в том числе сотрудники ФБК, получили от других неустановленных лиц свыше 75 млн рублей, и через банкоматы внесли их на счета ФБК. В самом Фонде заявили, что все средства, поступившие на счета организации, являются пожертвованиями от жителей России и они абсолютно прозрачны.

За время расследования силовики провели более 300 обысков у сотрудников ФБК, штабов Навального, волонтеров и их родственников, а также заблокировали почти 300 счетов граждан и юрлиц.

«По существу в этом огромном деле нет никаких сведений о преступлении, все оно в чистом виде сфабриковано. Единственная причина, по которой следствие считает 130 человек причастными к легализации, — это потому что они (не смейтесь) — участники штаба Навального», — заявил оппозиционер.

Он отметил, что уголовное преследование «носит исключительно политический характер».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...