Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Силовики проводят обыски в офисах ФБК по всей России

12.09.2019 / 09:29 Новости ФБК

Обыски, связанные с делом об отмывании денег, проходят в офисах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в более чем 30 городах страны. Силовики изымают оргтехнику и увозят активистов на допросы.

Об обысках сообщил бывший глава предвыборного штаба главы ФБК Алексея Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале. «Медиазона» со ссылкой на сотрудников штабов заявила, что обыски проходят в рамках ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств). На момент публикации, обыски проходят в 32 городах страны.

Позднее Леонид Волков уточнил, что обыски проходят в 41 городе России. «Везде главная цель — изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — написал Волков.

Обыски, по его словам, проходят в штабах и у сотрудников в следующих городах: Балаково (Саратовская область), Белгород, Владивосток, Воронеж, Ижевск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Томск, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск.

«Медиазона» также сообщила, что обыски проходят в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Иркутске. Волонтер иркутского штаба Михаил сообщил изданию, что «к координатору и волонтеру штаба пришла в дом полиция». «Провели обыск и задержали. В штабе взламывают дверь, там находится еще один сотрудник», — отметил он.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале заявил, что обыски проходят в 32 городах страны, включая Иваново и Ярославль. Он добавил, что координаторов штабов в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге Юрия Кузьминых и Ольгу Гусеву после обысков доставили в Следственный комитет России на допрос в качестве свидетелей.

Обыски в региональных штабах господина Навального уже проходили 10 сентября. Тогда полицейские пришли к сотрудникам штабов и их близким в Перми, Самаре, Уфе и Саранске.

Уголовное дело в отношении руководства ФБК об отмывании 1 млрд рублей было возбуждено в начале августа. По версии следствия, деньги, полученные преступным путем, неизвестные лица положили на разные банковские счета, а с них перечислили в ФБК. 8 августа в офисе фонда прошли обыски по этому делу. Также с обысками приходили к юристам ФБК Вячеславу ГимадиАлександру ПомазуевуЕвгению Замятину и Владлену Лосю, а также к сотруднику видеопродакшна Виталию Колесникову и региональному менеджеру Анастасии Кадетовой. Пресненский суд арестовал на счетах фонда 75 млн рублей в порядке обеспечительных мер.

Напомним, что главным подозреваемым в деле об отмывании денег через ФБК стал Леонид Волков.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...