Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожаров в больницах Москвы и Петербурга, произвел завод «Ростеха»

Смертельные пожары, произошедшие в больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая, в обоих случаях связаны с аппаратами ИВЛ, которые были изготовлены на одном заводе. Производителем оказался Уральский приборостроительный завод, входящий в структуру госкорпорации «Ростех».

Напомним, пожар в московской клинике произошел в День Победы в реанимационном отделении 50-й горбольницы. Возгорание началось из-за замыкания в аппарате ИВЛ, женщина, подключенная к неисправному аппарату, погибла, а из больницы эвакуировали около трехсот человек.

Спустя три дня замкнуло аппарат ИВЛ в реанимационном отделении больницы в Санкт-Петербурге. Пожар привел к сильному задымлению в больнице, медперсонал провел эвакуацию пациентов, но не успел спасти пятерых человек, подключенных к ИВЛ.

Сейчас причинами пожаров занимаются следственные органы, возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», — рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

Рассматриваются несколько версий возгорания аппарата ИВЛ в реанимационном отделении в больнице в Санкт-Петербурге, среди них короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация.

После второго пожара чиновники Росздравнадзора заявили о начале проверки аппаратов в обоих больницах.

Как отмечает «Фонтанка», Уральский приборостроительный завод в конце апреля заключил с больницей Святого Георгия контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ за 441 млн рублей.

«МБХ медиа» подсчитали, что АО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит Уральский приборостроительный завод, уже получил без конкурса госконтракты на поставку аппаратов ИВЛ на сумму 14,6 млрд рублей.

Компания получила право в качестве единственного поставщика заключать прямые контракты с региональными департаментами, министерствами здравоохранения и больницами в регионах России.

Ранее ПАСМИ сообщало, что аппараты УПЗ продаются на рынке через многочисленных посредников, которые нарушают правила торгов и взвинчивают цены на отечественное оборудование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...