Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От аппаратов ИВЛ, которые привели к двум смертельным пожарам, отказались даже в США

Аппарат ИВЛ в процессе сборки. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России приостановили обращение аппаратов искусственной вентиляции легких, которые привели к двум пожарам с человеческими жертвами в больницах Москвы и Петербурга. Также от использования российского медоборудования отказались в США, куда аппараты ИВЛ поставили в рамках гуманитарной помощи.

Сегодня Росздранадзор выпустил постановление, запрещающее продажу ни территории России аппаратов ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода, входящего в структуру «Ростеха».

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия „Аппарат искусственной вентиляции легких ‚АВЕНТА-М‘ по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями“, произведенного с 01.04.2020, производства АО „Уральский приборостроительный завод“ <…>», — сообщается на сайте ведомства.

Пресс-секретарь агентства США по чрезвычайным ситуациям также заявила СМИ, что штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси не будут использовать «Авенту-М» в связи с трагическими пожарами в России. Российские ИВЛ будут находиться в Агентстве по чрезвычайным ситуациям до тех пор, пока российские власти не закончат расследование пожаров, а американские специалисты полностью не проверят оборудование.

Напомним, что аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались в горбольнице №50 Москвы и в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 и 12 мая в больницах произошли пожары, в результате которых погибли шестеро человек — один в Москве и пятеро в Петербурге.

Предварительно известно, что возгорание в обоих случаях произошло из-за короткого замыкания в аппаратах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...