Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вопрос о нахождении Абызова в СИЗО передали в Мосгорсуд

Михаил Абызов. Фото: Интерфакс

Мосгорсуд продлил до 25 сентября срок нахождения под стражей экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова и пяти его предполагаемых подельников. Обвиняемые провели в СИЗО более года, то есть предельный срок, на который может арестовывать районный суд.

Ранее установленный срок содержания под стражей для Михаила Абызова, председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова, президента Новосибирской региональной федерации самбо, гендиректора группы «Ру-ком» Николая Степанова, бывшего гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева, замгенерального директора ООО «Ру-ком» Максима Русакова и директора по экономике и финансам АО «Рэмис» Галины Фрайденберг истекал 25 июня, поэтому следствие подготовило ходатайства о его продлении. Фигуранты находятся в СИЗО уже более года, то есть предельный срок, на который может заключить под стражу райсуд. Ранее этот вопрос был в компетенции Басманного районного суда столицы.

Нынешнее ходатайство рассматривал судья  Мосгорсуда Андрей Гуров. Сначала заседание было назначено на 23 июня, однако в этот день никого из подследственных из изоляторов в здание суда не привезли. Из-за угрозы распространения коронавируса заключенных предписано привозить на «судебно-следственные действия» в исключительных случаях, когда нет возможности провести слушание дистанционно с использованием видеоконференцсвязи (ВКС).

Обвиняемые сейчас содержатся в разных изоляторах — «Лефортово», «Матросской Тишине» и женском СИЗО-6 в Печатниках. В каждом из них созданы условия для дистанционного участия в заседаниях МГС, однако 23 июня произошел сбой — как оказалось, обвиняемые не получили в СИЗО подготовленные следствием к судебному заседанию материалы и не имели возможности с ними ознакомиться в видеорежиме. В результате процесс отложили на день, в итоге ходатайство пришлось рассматривать опять-таки по видеоконференции в праздничный день — иначе фигурантов пришлось бы выпускать на свободу.

Суд принял решение о продлении срока содержания обвиняемых под стражей до 25 сентября. Адвокаты фигурантов сразу после заседания заявили “Коммерсанту”, что считают решение незаконным и необоснованным, а потому оно будет обжаловано в апелляционной инстанции в ближайшее время.

Напомним, что СКР обвинил Михаила Абызова в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей, принадлежавших ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС»). В этом ему помогли топ-менеджеры компаний.

Подробнее о Михаиле Абызове читайте в специальном материале ПАСМИ «Закрытый миллиардер из открытого правительства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...