Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106926 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44467 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40034 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27952 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25950

Михаил Абызов — закрытый миллиардер из открытого правительства

История назначения и падения самого непонятного российского министра

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Задержание бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова отчасти стало сенсационным, отчасти было давно предсказуемым. К нему несколько раз возникали вопросы, связанные с финансовым состоянием, а также махинациями в энергетической сфере. Но, пожалуй, главный вопрос в отношении Абызова был такой — как он вообще стал министром и чем занимался в правительстве?

Как видно из уже имеющейся информации об уголовном деле бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, основанием для его задержания стала не коррупция, как можно было бы ожидать, а преступление в экономической сфере, связанное с его энергетическим бизнесом. Защита и вовсе настаивает на том, что следствие перевело в уголовную плоскость обычный деловой конфликт.

Как бы то ни было, чиновником Михаил Абызов стал под самый конец президентского срока Дмитрия Медведева, сперва став советником главы государства, а затем, с переходом Медведева на должность главы правительства, заместителем председателя правкомиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Фактически — федеральным министром. Этот статус был закреплен за Абызовым вплоть до весны 2018 года, когда президент Владимир Путин после своего переизбрания обновил состав правительства, упразднив само «Открытое правительство» и должность профильного министра. После этого Абызов покинул Россию, улетев в Италию, где он владеет роскошной виллой за 750 млн рублей — о ней еще в 2017 году рассказал оппозиционер Алексей Навальный.

Путь к богатству

Вернемся немного в прошлое. Свою деятельность Михаил Абызов начинал далеко не на госслужбе. Первые шаги на пути к богатству (одно время занимал 68-е место в списке российских миллиардеров по версии Forbes) Абызов совершил еще в студенчестве, торгуя в Москве турецким ширпотребом. Затем будущий бывший министр работал брокером, копил средства и инвестировал их в СП «ММБ-групп», после чего влился в систему поставок встречных товаров и переуступок долгов, за счет чего приобрел пакет акций разных крупных предприятий.

В их числе — акции «Сибнефти», крупный пакет акций компании «Новосибирскэнерго» (говорят, за поставки на 570 тысяч долларов Абызов получил 19,5% акций стоимостью примерно 40 млн долларов) и другие.

Приобретение всей жизни Абызов совершил в 1996 году, через два года он стал стал замглавы совета директоров «Новосибирскэнерго» и таким образом вошел в руководство РАО ЕЭС. А затем произошло уже знакомство всей жизни.

Чубайс, Дворкович и Медведев

В 1998 году Михаила Абызова пригласили в группу экспертов РАО «ЕЭС России», предложение поступило от главы корпорации Анатолия Чубайса. Абызов получил должность члена правления РАО, а вскоре, опять же по предложению Чубайса, стал начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России», занявшись разработкой программы первоочередных действий в электроэнергетике.

Все последующие годы Абызов вместе с Чубайсом занимался приватизацией российской энергетики, банкротством крупнейших энергетических предприятий и захватом самых прибыльных активов. Попутно Михаил Абызов уделял внимание и сугубо личному обогащению, регистрируя офшорные компании (порядка 50) и создав инжиниринговую «Группу Е4». «Шахматное» название компании связывают с дружбой Абызова и бывшего зампреда правительства, любителя этой интеллектуальной игры Аркадия Дворковича.

Именно благодаря связям с Дворковичем и Чубайсом Михаилу Абызову удалось попасть в поле зрения Дмитрия Медведева, который и дал ему статус министра без портфеля. Зачем это понадобилось самому Абызову — остается только догадываться, так как он став чиновником параллельно продолжал заниматься бизнесом, что запрещено законом.

Без портфеля и без дела

«Открытое правительство», за которое формально отвечал Михаил Абызов, — это формат взаимодействия государства с населением, при котором у граждан есть доступ к документам органов и ведомств, что позволяет осуществлять общественный контроль их деятельности. Достигаемая таким образом прозрачность работы властей должна способствовать снижению уровня коррупции и должностных преступлений.

Поначалу Медведев активно продвигал проект, обязав госструктуры выкладывать в интернет широкий перечень документов для ознакомления граждан, также была принята концепция «Электронного бюджета», чтобы люди могли знакомиться с государственными тратами. В процессе формирования открытого правительства в интернете были также запущены порталы госуслуг, госзакупок, проектов нормативно-правовых актов, российской общественной инициативы, государственных программ, правовой статистики, правовой информации, оценки регулирующего воздействия, а также единый реестр проверок и проект «Ваш контроль».

При этом деятельность непосредственно «Открытого правительства» Абызова почти не пересекалась с немногочисленными реальными достижениями проекта. Возглавляемая им комиссия лишь что-то «координировала», сам Абызов участвовал в различных номинальных заседаниях и не вылезал из Италии.

Очевидно, за шесть лет «эффективность» структуры стала ясна всем, поэтому президент Путин в 2018 году структуру распустил.

Бывший министр

Ныне Михаила Абызова обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве c использованием служебного положения. Его подельниками следствие называет топ-менеджеров энергетических компаний  ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» — обе компании выступают потерпевшими по уголовному делу, а сумму ущерба в СКР оценивают в 4 млрд рублей. По версии следствия, злоумышленники якобы продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции «Новосибирскэнерго» по сильно завышенной цене. Впрочем, в самом ФГУП цифры от СКР не подтверждают.

Также следователи проверяют причастность Абызова и его группы к другим аналогичным преступлениям в энергетической сфере. Например, ранее Альфа-банк пытался добиться возбуждения уголовного дела в связи с огромной задолженностью компании бывшего министра»Группа Е4″, которая фактически стала банкротом под руководством Абызова. Возможно, что при новых обстоятельствах банку удастся добиться своего.

Не исключено, что Абызову могли бы вменить в вину и многочисленные махинации, совершенные им еще в конце девяностых годов прошлого века, однако по ним уже наверняка истекли все сроки давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106926 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44467 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40034 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27952 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25950

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Что важнее: выявление коррупции или защита данных — жаркая дискуссия в ВШЭ

Представители власти и общества обсудили методы борьбы с коррупционными проявлениями в закупках

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: