Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле «банды патриотов» появился советник академика

17.12.2019 / 08:20 Новости Краснодар

Советник известного врача-патологоанатома, академика Михаила Пальцева Андрей Молокоедов обвинен в управлении преступным сообществом — «бандой патриотов», состоящей из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.»). Он находится в СИЗО.

По данным следствия, в 2018 году по указанию Андрея Молокоедова двое «енотов» под угрозой применения насилия требовали от жителя Туапсе Петра Супонева отказаться от части территории, прилегающей к его коттеджу в курортном селе Лермонтово (Туапсинский район Краснодарского края). На соседнем участке находился дом Пальцева.

Когда академик решил продать коттедж, выяснилось, что граница между участками проведена с нарушением его интересов. Переговоры с Супоневым ни к чему не привели. Пальцев пожаловался на конфликт своему советнику Андрею Молокоедову. Тот в разгар конфликта познакомился с лидером «енотов» Романом Теленкевичем, который пообещал повлиять на соседа академика.

Как следует из материалов дела, 18 августа 2018 года члены организации Денис Карабан и Василий Минчик проникли в гараж Супонева и «под угрозой применения насилия потребовали передать права на участок стоимостью 300 тыс. рублей». После ухода «енотов» Петр Супонев сообщил о них в правоохранительные органы, Карабан и Минчик были задержаны, далее в феврале 2019 года был задержан, а затем и арестован Андрей Молокоедов, пишет «Коммерсант».

Вначале ему инкриминировали вымогательство (ст. 163 УК РФ), а на днях — большее тяжелое обвинение в ОПС. При этом сам фигурант утверждает, что сотрудники УСБ ФСБ, осуществляющие оперативное сопровождение расследования, предлагали ему признать вину, дать показания на академика и в итоге получить полтора года. Сам Пальцев в связи со сложившейся ситуацией обратился в Генпрокуратуру, однако ответа оттуда пока не получил.

16 декабря Краснодарский краевой суд отказался освободить советника академика из-под стражи. В отличие от Молокоедова, создатели ОПС, по версии следствия, выступали два офицера ФСБ — Александр Мрищук и Антон Барякшев сейчас находятся на свободе. Напомним, что чекистов обвинили в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах.

Как полагает следствие, Мрищук и Барякшев вместе со следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР привлекали «енотов» к оперативной работе и решению возникающих «силовых вопросов», не относящихся к официальной работе правоохранительных структур.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...