Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела “банды патриотов” жалуется на принуждение к оговору

Советник известного врача-патологоанатома, академика Михаила Пальцева Андрей Молокоедов, проходящий обвиняемым по делу «банды патриотов», состоящей из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.»), жалуется на давление со стороны администрации СИЗО №1 Краснодара.

Жалоба защиты Молокоедова на действия администрации направлена в прокуратуру Краснодарского края, пишет “Коммерсант”. По словам адвоката Роберта Зиновьева, с ноября 2019 года его подзащитный стал подвергаться психологическому давлению со стороны оперативных работников, которые убеждают Молокоедова оговорить Пальцева. По данным защиты, правоохранители пытаются приписать академику Пальцеву руководство группировкой «Е.Н.О.Т». 

«Получив от Молокоедова отказ от показаний, оперативные работники начали угрожать ему, а затем угрозы были реализованы — с 15 ноября 2019 года Андрей Молокоедов провел в карцере 33 дня, в том числе и новогодние праздники,— рассказал адвокат Зиновьев. — Во время очередной встречи с подзащитным я узнал, что за время пребывания в СИЗО он похудел на 20 кг».

Во время пребывания в карцере арестованному большую часть суток не разрешается ни сидеть, ни лежать, что является пыткой для человека, имеющего хронические заболевания, пояснил защитник. При этом, по словам адвоката, оснований для помещения Андрея Молокоедова в карцер у администрации изолятора нет. «Все поводы для ужесточения условий содержания надуманные, имеющие одну цель — заставить обвиняемого дать нужные следствию показания»,— считает защитник. 

В следственном управлении СКР по краю ситуацию не комментируют.

По данным следствия, в 2018 году по указанию Андрея Молокоедова двое «енотов» под угрозой применения насилия требовали от жителя Туапсе Петра Супонева отказаться от части территории, прилегающей к его коттеджу в курортном селе Лермонтово (Туапсинский район Краснодарского края). На соседнем участке находился дом Пальцева. Андрей Молокоедов обвинен в управлении преступным сообществом.

Напомним, что среди участников «Е.Н.О.Т. корп.» были действующие военнослужащие — спецназовцы ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба), которые выполняли самые ответственные поручения.

Ранее по делам о «Е.Н.О.Т. корп.» арестовали майоров ФСБ Антона Барякшева и Александра Мрищука. Последнего впоследствии отпустили из СИЗО из-за процессуальных нарушений при задержании. В январе суд отказал в признании незаконными постановлений СКР о возбуждении уголовных дел в отношении Мрищука, обвиняемого в организации преступного сообщества.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...