Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В «банде патриотов» оказались действующие военнослужащие

19.12.2019 / 10:52 Новости ФСБ

Среди участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.»), прозванной «бандой патриотов», были действующие военнослужащие — спецназовцы ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба), которые выполняли самые ответственные поручения, пишет «Коммерсант».

Следователи считают «Е.Н.О.Т. корп.» преступной организацией, участники которой, прикрываясь пропагандой патриотизма, совершали преступления различной степени тяжести. Им вменяют в том числе вымогательство (ст. 163 УК), кражи (ст. 158 УК) и разбои (СТ. 162 УК). Преступления совершались в составе банды (ст. 209 УК) и преступного сообщества (ст. 210 УК), которое якобы создали сотрудники столичного управления ФСБ. 

Сами участники «Е.Н.О.Т. корп.», давая показания следователям, отмечали, что руководителем организации являлся Роман Теленкевич, который принимал все ключевые решения, давал другим задания и приказы.

За идеологию «енотов» отвечал Евгений Морозов. Он же вел учет всех финансов и отдельно «материальных поступлений» в организацию, а затем распределял деньги между ее участниками.

Еще один активист «енотов» Василий Минчик занимался техническим обеспечением организации, а именно «хранил и приумножал» «средства взлома»: кувалды, ломы, болторезы. Он же отвечал за сохранность средств защиты в виде касок и бронежилетов, различного снаряжения, в том числе туристического, а также боеприпасов.

Максим Комоляткин в основном работал у «енотов» с молодежью. Проводя различные тренинги, он «формировал устойчивое восприятие» того, что молодые люди не просто военнослужащие, а русские воины, готовые выполнить любые задачи.

Общинник по прозвищу Киса искал для организации полезные связи в правоохранительных органах и структурах госвласти, собирая при этом базы данных «административного ресурса». Алексей Минчуков (Такса) «вел аналогичное направление», осуществляя поиск полезных для организации связей, в том числе источники ее финансирования.

Дениса Карабана, известного как Белка, свидетели обвинения назвали военнослужащим ГРУ Минобороны. По их словам, Белка проводил с «енотами» тренировки по рукопашному бою, но они были довольно редкими, так как он нечасто появлялся в столичном регионе. Служил Белка где-то в Нижнем Новгороде примерно до 2017 года. При этом неоднократно помогал «енотам», когда они выезжали в «гуманитарные командировки» в Донбасс.

Стрелковой подготовкой «енотов» занимался Вещий Олег. Правда, постепенно он отошел от организации, зарабатывая деньги огневой подготовкой граждан на стороне. Зато с удовольствием участвовал в силовых акциях (угрозах, нападениях и физическом воздействии), за которые платили.

В настоящее время большинство «енотов» во главе с Теленкевичем сейчас содержится под стражей.

Напомним, что ранее по делам о «Е.Н.О.Т. корп.» арестовали майоров Антона Барякшева и Александра Мрищука. Последнего впоследствии отпустили из СИЗО из-за процессуальных нарушений при задержании. 

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...