Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Участник “банды патриотов” Минчик признал вину и заключил досудебное соглашение

ФСБ

Один из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.») Василий Минчик, признав вину, заключил досудебное соглашение. В отношении него и Дениса Карабана, который также обвиняется в причастности к преступному сообществу, расследование завершено.

Следствие выделило в отдельное производство эпизоды, связанные с Василием Минчиком и Денисом Карабаном, которым инкриминируется ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 163 (вымогательство), ст. 139 (незаконное проникновение в жилище) и ст. 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ, и завершило их расследование. Об этом “Коммерсанту” рассказал адвокат Николай Фомин, осуществляющий защиту Дениса Карабана. По словам Фомина, несмотря на его неоднократные инициативы, следствие не предоставило защитнику возможность ознакомления с материалами уголовного дела.

По версии следствия, в августе 2018 года по приказу лидера сообщества Романа Теленкевича обвиняемые Минчик и Карабан незаконно проникли в гараж жителя Туапсинского района Петра Супонева и, как считает СУ СКР, с применением насилия потребовали отказаться от прав на участок по соседству с участком известного российского ученого — академика РАН Михаила Пальцева

Следователи полагают, что Денис Карабан в период прохождения службы по контракту обучал участников «Е.Н.О.Т.» рукопашному бою и помогал «енотам», когда они выезжали в «гуманитарные командировки» в Донбасс. Василий Минчик, который признал вину и заключил досудебное соглашение, по версии СКР, занимался техническим обеспечением организации и отвечал за сохранность средств защиты — касок, бронежилетов и различного снаряжения, в том числе туристического.

Предполагается, что дело в отношении Василия Минчика будет рассмотрено судом в особом порядке, а на процессах в отношении других участников ОПС он выступит свидетелем со стороны обвинения.

В «банду патриотов», по версии следствия, входили десять участников организации «Е.Н.О.Т.», а также советник академика РАН Михаила Пальцева Андрей Молокоедов и два сотрудника московского управления ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев. Следствие полагает, что майоры Мрищук и Барякшев привлекали активистов организации, одетых в камуфляжную форму, для оперативных мероприятий, в том числе в делах о незаконном ввозе в Россию бытовой техники. Вмешательство «енотов» заканчивалось кражами, разбоями и вымогательствами.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...