Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР закончил расследовать дело бизнесмена Худояна, из-за которого арестовали двух генералов МВД

Альберт Худоян

Следователи СКР передадут на ознакомление материалы дела  о мошенничестве на сумму 3,75 млрд рублей, расследованного в отношении владельца компании «Оптима девелопмент» Альберта Худояна.

Следователи СК РФ сегодня уведомили всех фигурантов уголовного дела об окончании следственных действий. В ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела”, — сообщил ТАСС адвокат Худояна Александр Забейда. По его словам, Худоян с момента задержания настаивает на своей невиновности.

Девелоперу инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), изначально он обвинялся в хищении трех столичных земельных участков на Ленинградском проспекте, которые были оценены в 2,2 млрд рублей. В обвинении в окончательной редакции СК, из-за появления в деле еще одного объекта недвижимости, увеличил сумму ущерба на 1,5 млрд рублей, то есть до 3,75 млрд рублей. Потерпевшей стороной по делу признана компания Mansfield Executive Limited.

По делу Худояна также проходит генеральный директор ООО «Прайм Парк» Гагик Степанян. Ему вменяется то, что он был одним из соучастников преступления наряду с арестованным ранее бывшим гендиректором компании «Авиасити» Сергеем Коноплевым. Как установило следствие, именно Худоян был организатором, идейным вдохновителем и руководителем, а Коноплев и Степанян — соучастниками. По версии следствия, права на земельные участки, которые стали предметом уголовного разбирательства, незаконно перешли компании Степаняна «Прайм Парк» от компании «Авиасити».

Худоян находится под домашним арестом с ноября 2019 года. Ранее он содержался в СИЗО.

Изменение меры пресечения бизнесмену стало поводом для уголовного дела в отношении двоих заместителей начальника Следственного департамента МВД — Александра Бирюкова и Александра Краковского. Также был задержан следователь по особо важным делам Александр Брянцев, а главу департамента Александра Романова сняли с должности и отправили в отставку.

Следствие обвинило полицейских в том, что они незаконно выпустили Худояна из СИЗО, рассчитывая на вознаграждение. Суд арестовал Бирюкова, Краковского и Брянцева до 1 июня. Свою вину они не признают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...