Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов расскажет Путину о продолжающихся проверках и арестах предпринимателей

Путин и Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовится к ежегодному докладу президенту — на этот раз он расскажет Владимиру Путину о проблемах, с которыми столкнулся российский бизнес из-за эпидемии коронавируса. При этом в списке Титова есть и застарелые проблемы, связанные с необоснованными арестами предпринимателей и административным давлением.

В доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей включены такие разделы, как «Реестр системных проблем российского бизнеса», «Индекс административного давления», «Уголовное преследование предпринимателей», социологические опросы о проблемах уголовного правоприменения и состоянии защиты прав предпринимателей. Также в доклад включен комплекс предложений, связанных эпидемией и ее влиянием на экономику.

«Экономика, в особенности малый и средний бизнес, попала под тяжелый удар. Деловая и потребительская активность начали понемногу восстанавливаться, но восстановление хотя бы до уровня начала этого года будет долгим и тяжелым. Каждый наш доклад содержит сотни мер и предложений, которые правительство могло бы принять в интересах бизнеса, но в этом году такие меры приобретают особую важность. Кроме коррекции в административном регулировании отдельных отраслей, необходимо широкое и активное стимулирование спроса», — приводит слова Титова его пресс-служба.

Также Титов отметил, что в прошлом году почти все контрольно-надзорные органы увеличили объемы собираемых штрафов, при том, что их ограничили в возможности проведения плановых и неплановых проверок на предприятиях. На практике, чиновники просто заменили проверки всевозможными «рейдами» и «контрольными закупками».

«Системные проблемы административного давления пока что не устранены. Многочисленные избыточные требования, несоответствие полномочий должностных лиц контрольных органов и степени их ответственности за допускаемые нарушения.
Также нет системного прорыва в решении проблем с немотивированными арестами предпринимателей», — добавляет бизнес-омбудсмен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...